Poème-France.com

Poeme : Regard…



Regard…

Quand je regade le ciel,
Je vois une multitude de reponses,
A mes questions et à mes onces,
De doutes que j’ai pour elle.

Je n’arrive plus à cerner ma voie,
Je lesse mes yeux voguer,
Dans cet océan de roches glacée,
En espérant entendre sa voix.

C’est cette étoile au Sud,
Qui me permétra d’y voir.
Mais tout ce que je vois ce soir,
Est l’unique sentiment de solitude.

Je reste inerte parfois des heures,
Sans pouvoir combler mon unique attente.
Alors, je me lève puis je regarde cette lueur,
Pâle et usée, je m’en vais les larmes coulantes…
Darkside

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə ʁəɡadə lə sjεl,
ʒə vwaz- ynə myltitydə də ʁəpɔ̃sə,
a mε kεstjɔ̃z- e a mεz- ɔ̃sə,
də dutə kə ʒε puʁ εllə.

ʒə naʁivə plysz- a sεʁne ma vwa,
ʒə lεsə mεz- iø vɔɡe,
dɑ̃ sεt ɔseɑ̃ də ʁoʃə ɡlase,
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ ɑ̃tɑ̃dʁə sa vwa.

sε sεtə etwalə o syd,
ki mə pεʁmetʁa di vwaʁ.
mε tu sə kə ʒə vwa sə swaʁ,
ε lynikə sɑ̃timɑ̃ də sɔlitydə.

ʒə ʁεstə inεʁtə paʁfwa dεz- œʁ,
sɑ̃ puvwaʁ kɔ̃ble mɔ̃n- ynikə atɑ̃tə.
alɔʁ, ʒə mə lεvə pɥi ʒə ʁəɡaʁdə sεtə lɥœʁ,
palə e yze, ʒə mɑ̃ vε lε laʁmə- kulɑ̃tə…