Poème-France.com

Poeme : Sur La Fin…



Sur La Fin…

Avant que le sommeil ne me guide,
Je me penche à la fenêtre et,
Je regarde ces inombrables rosiers,
Qui éraflent mes idées incipides.

Je repense, à ces voyages lansinants,
Où l’eau coulait le long du vert paturage,
Où le ciel pleurait tristement,
Des larmes froides sur mon visage.

A ces jours maintenant perdu,
Où les rires résonnaient agréablement,
Dans les esprits jeunes et innocent,
De mes compagnons dissolus.

C’était il n’y a pas si longtemps,
Pourtant, je le vois déja comme une ombre.
Le temps est long, pesant,
Je ne tient plus, il fait si sombre…
Darkside

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃ kə lə sɔmεj nə mə ɡidə,
ʒə mə pɑ̃ʃə a la fənεtʁə e,
ʒə ʁəɡaʁdə sεz- inɔ̃bʁablə ʁozje,
ki eʁafle mεz- idez- ɛ̃sipidə.

ʒə ʁəpɑ̃sə, a sε vwajaʒə lɑ̃sinɑ̃,
u lo kulε lə lɔ̃ dy vεʁ patyʁaʒə,
u lə sjεl pləʁε tʁistəmɑ̃,
dε laʁmə- fʁwadə syʁ mɔ̃ vizaʒə.

a sε ʒuʁ mɛ̃tənɑ̃ pεʁdy,
u lε ʁiʁə ʁezɔnε aɡʁeabləmɑ̃,
dɑ̃ lεz- εspʁi ʒənəz- e inɔse,
də mε kɔ̃paɲɔ̃ disɔlys.

setε il ni a pa si lɔ̃tɑ̃,
puʁtɑ̃, ʒə lə vwa deʒa kɔmə ynə ɔ̃bʁə.
lə tɑ̃z- ε lɔ̃, pəzɑ̃,
ʒə nə tjɛ̃ plys, il fε si sɔ̃bʁə…