Poème-France.com

Poeme : Mort Océane



Mort Océane

Dans son pâle linceul aux reflets irisés
La lune vacillante à l’or crépusculaire
S’attache lancinante à l’ébène suaire
Qui recouvre la nuit de broderies perlées.

Sur l’écume luisante où s’éteint l’éternel,
En paillettes d’argent éclatent les comètes
Parsemant l’océan d’étincelles discrètes
Allumant les écueils d’un éclat d’immortel.

Les vapeurs éthérées, en diaphanes nuages
S’enroulent aux récifs, étouffant les rochers
Et sur le sable blanc, sous les embruns salés
S’efface doucement le bleu des paysages.

Gracieuse, elle erre seule, égarant ses regards
Au feu de l’horizon, faisant fondre sa trace
Sur le sable mouillé, le silence la glace
Et l’eau lèche ses pas perdus dans le brouillard.

Au fond de ses yeux noirs s’égarent quelques larmes,
Dans le creux de son âme s’éteignent les regrets,
Doucement elle danse un dernier menuet,
Les vagues déchaînées sont ses dernières armes.

Sans bruit elle s’enfonce au creux de la détresse
Et déjà l’océan la couvre de ses eaux.
Elle y noie le chagrin, la peine et tous les maux,
Neptune guidera sa dernière faiblesse
Darkspirit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sɔ̃ palə lɛ̃səl o ʁəflεz- iʁize
la lynə vasijɑ̃tə a lɔʁ kʁepyskylεʁə
sataʃə lɑ̃sinɑ̃tə a lebεnə sɥεʁə
ki ʁəkuvʁə la nɥi də bʁɔdəʁi pεʁle.

syʁ lekymə lɥizɑ̃tə u setɛ̃ letεʁnεl,
ɑ̃ pajεtə daʁʒe eklate lε kɔmεtə
paʁsəmɑ̃ lɔseɑ̃ detɛ̃sεllə diskʁεtə
alymɑ̃ lεz- ekɥεj dœ̃n- ekla dimɔʁtεl.

lε vapœʁz- eteʁe, ɑ̃ djafanə nɥaʒə
sɑ̃ʁule o ʁesif, etufɑ̃ lε ʁoʃe
e syʁ lə sablə blɑ̃, su lεz- ɑ̃bʁœ̃ sale
sefasə dusəmɑ̃ lə blø dε pεizaʒə.

ɡʁasjøzə, εllə eʁə sələ, eɡaʁɑ̃ sε ʁəɡaʁd
o fø də lɔʁizɔ̃, fəzɑ̃ fɔ̃dʁə sa tʁasə
syʁ lə sablə muje, lə silɑ̃sə la ɡlasə
e lo lεʃə sε pa pεʁdys dɑ̃ lə bʁujaʁ.

o fɔ̃ də sεz- iø nwaʁ seɡaʁe kεlk laʁmə,
dɑ̃ lə kʁø də sɔ̃n- amə setεɲe lε ʁəɡʁε,
dusəmɑ̃ εllə dɑ̃sə œ̃ dεʁnje mənɥε,
lε vaɡ deʃεne sɔ̃ sε dεʁnjεʁəz- aʁmə.

sɑ̃ bʁɥi εllə sɑ̃fɔ̃sə o kʁø də la detʁεsə
e deʒa lɔseɑ̃ la kuvʁə də sεz- o.
εllə i nwa lə ʃaɡʁɛ̃, la pεnə e tus lε mo,
nεptynə ɡidəʁa sa dεʁnjεʁə fεblεsə