Poème-France.com

Poeme : J’entends Comme Le Bruit D’un Silence Qui Pleure



J’entends Comme Le Bruit D’un Silence Qui Pleure

J’entends comme le bruit d’un silence qui pleure
D’avoir été souillé des plaintes et des cris
De ces mômes battus dans le froid de leur lit,
J’entends comme le bruit d’un monde qui m’écœure.

Je vois comme une larme, égarée sur la peau
De ces anges bercés par un air de violence,
Joué sur le piano de leur triste existence,
Je vois comme une larme échappée d’un berceau.

Je sens comme une odeur de rêve calciné
Sur les marques laissées par les coups de ceinture,
Quand l’amour d’une mère est devenu torture,
Je sens comme une odeur d’innocence brûlée.

Je meurs comme un enfant battu d’intolérance,
S’éteignant peu à peu sous une pluie de poings,
Saignant tout son amour, ses larmes pour témoins,
Je meurs comme un enfant au fond d’une ambulance.
Darkspirit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃tɑ̃ kɔmə lə bʁɥi dœ̃ silɑ̃sə ki plœʁə
davwaʁ ete suje dε plɛ̃təz- e dε kʁi
də sε momə batys dɑ̃ lə fʁwa də lœʁ li,
ʒɑ̃tɑ̃ kɔmə lə bʁɥi dœ̃ mɔ̃də ki mekeyʁə.

ʒə vwa kɔmə ynə laʁmə, eɡaʁe syʁ la po
də sεz- ɑ̃ʒə bεʁse paʁ œ̃n- εʁ də vjɔlɑ̃sə,
ʒue syʁ lə pjano də lœʁ tʁistə εɡzistɑ̃sə,
ʒə vwa kɔmə ynə laʁmə eʃape dœ̃ bεʁso.

ʒə sɑ̃s kɔmə ynə ɔdœʁ də ʁεvə kalsine
syʁ lε maʁk lεse paʁ lε ku də sɛ̃tyʁə,
kɑ̃ lamuʁ dynə mεʁə ε dəvəny tɔʁtyʁə,
ʒə sɑ̃s kɔmə ynə ɔdœʁ dinɔsɑ̃sə bʁyle.

ʒə mœʁ kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ baty dɛ̃tɔleʁɑ̃sə,
setεɲɑ̃ pø a pø suz- ynə plɥi də puiŋ,
sεɲɑ̃ tu sɔ̃n- amuʁ, sε laʁmə- puʁ temwɛ̃,
ʒə mœʁ kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ o fɔ̃ dynə ɑ̃bylɑ̃sə.