Poème-France.com

Poeme : La Paix



La Paix

Colombe reviens -nous ! ton rameau d’olivier
Annoncera la paix sur notre pauvre terre,
Paraphant de ton vol ce mot si envié
Sous un ciel radieux, adorable mystère.

L’humain au cœur pieux évoque ton séjour,
Fébrile et confiant il attend ta venue,
Ange de charité, ineffable secours,
Bonheur enfin comblé nous revenant des nues !

Le terrien mécréant feint ignorer la Loi
Que le Christ imposait dans ses nobles messages
La semence devait mûrir de bon aloi
S’avérer fructueuse au mépris de l’outrage

En vain nous le cherchons le chemin du salut,
Pourquoi toujours songer aux combats homicides ?
Faire couler le sang, jeter son dévolu
Sur l’atome maudit, la guerre fratricide.

Combien d’espoirs encore devrons-nous sacrifier ?
Pour relever le gant et s’écrier victoire !
Dissuader les fous, enfin leur enseigner
La mâle volonté qui conduit à la gloire.
Darkvadorette

PostScriptum

laissez moi des commentaire cela cerais gentil.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔlɔ̃bə ʁəvjɛ̃ nu ! tɔ̃ ʁamo dɔlivje
anɔ̃səʁa la pε syʁ nɔtʁə povʁə teʁə,
paʁafɑ̃ də tɔ̃ vɔl sə mo si ɑ̃vje
suz- œ̃ sjεl ʁadjø, adɔʁablə mistεʁə.

lymɛ̃ o kœʁ pjøz- evɔkə tɔ̃ seʒuʁ,
febʁilə e kɔ̃fjɑ̃ il atɑ̃ ta vənɥ,
ɑ̃ʒə də ʃaʁite, inefablə səkuʁ,
bɔnœʁ ɑ̃fɛ̃ kɔ̃ble nu ʁəvənɑ̃ dε nɥ !

lə teʁjɛ̃ mekʁeɑ̃ fɛ̃ iɲɔʁe la lwa
kə lə kʁist ɛ̃pozε dɑ̃ sε nɔblə mesaʒə
la səmɑ̃sə dəvε myʁiʁ də bɔ̃ alwa
saveʁe fʁyktɥøzə o mepʁi də lutʁaʒə

ɑ̃ vɛ̃ nu lə ʃεʁʃɔ̃ lə ʃəmɛ̃ dy saly,
puʁkwa tuʒuʁ sɔ̃ʒe o kɔ̃baz- ɔmisidə ?
fεʁə kule lə sɑ̃, ʒəte sɔ̃ devɔly
syʁ latɔmə modi, la ɡeʁə fʁatʁisidə.

kɔ̃bjɛ̃ dεspwaʁz- ɑ̃kɔʁə dəvʁɔ̃ nu sakʁifje ?
puʁ ʁələve lə ɡɑ̃ e sekʁje viktwaʁə !
disɥade lε fus, ɑ̃fɛ̃ lœʁ ɑ̃sεɲe
la malə vɔlɔ̃te ki kɔ̃dɥi a la ɡlwaʁə.