Poème-France.com

Poeme : L’écran



L’écran

Voie lactée dont chaque brillante étoile resplendit
De mille feux, enfermée dans un cadre gris,
Trois couleurs pour en créer une infinité,
Une plaine verdâtre ou une mer bleutée.

Un monde aux différents aspects et paysages,
Portail stimulant vos sens et vous immergeant,
Un monde varié où vous êtes de passage,
Portail vous transformant et vous désincarnant.

Linguiste, il transcrit les mots d’un ordinateur,
Tel un savant interprète il traduit ses mœurs,
Pour nous permettre de connaître l’inconnu.

Tout en en faisant un tableau évocateur,
Infime en substances, mais riche en contenus,
Et cela, en tenant un rythme soutenu.
Dasariel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwa lakte dɔ̃ ʃakə bʁijɑ̃tə etwalə ʁεsplɑ̃di
də milə fø, ɑ̃fεʁme dɑ̃z- œ̃ kadʁə ɡʁi,
tʁwa kulœʁ puʁ ɑ̃ kʁee ynə ɛ̃finite,
ynə plεnə vεʁdatʁə u ynə mεʁ bløte.

œ̃ mɔ̃də o difeʁɑ̃z- aspεz- e pεizaʒə,
pɔʁtaj stimylɑ̃ vo sɑ̃sz- e vuz- imεʁʒɑ̃,
œ̃ mɔ̃də vaʁje u vuz- εtə də pasaʒə,
pɔʁtaj vu tʁɑ̃sfɔʁmɑ̃ e vu dezɛ̃kaʁnɑ̃.

lɛ̃ɡɥistə, il tʁɑ̃skʁi lε mo dœ̃n- ɔʁdinatœʁ,
tεl œ̃ savɑ̃ ɛ̃tεʁpʁεtə il tʁadɥi sε mœʁ,
puʁ nu pεʁmεtʁə də kɔnεtʁə lɛ̃kɔny.

tut- ɑ̃n- ɑ̃ fəzɑ̃ œ̃ tablo evɔkatœʁ,
ɛ̃fimə ɑ̃ sybstɑ̃sə, mε ʁiʃə ɑ̃ kɔ̃tənys,
e səla, ɑ̃ tənɑ̃ œ̃ ʁitmə sutəny.