Poème-France.com

Poeme : Quand Tu Regardes D’un Air Triste…



Quand Tu Regardes D’un Air Triste…

Je veux simplement te voir sourire un peu,
Et ne plus apercevoir de larmes au fond de tes yeux,
Car ce que j’aime chez toi, c’est quand tu me souries,
Je repense a toi, et je revois comme tu ris,
Et comme tu es jolie quand ton visage s’éblouit,

Quand tu regardes d’un air triste les douleurs du passé,
Tu oublies qu’aujourd’hui le temps a changé,
Que tes peines d’avant sont enfin terminées,
Qu’il ne te reste plus qu’à avancer,

Tu ne veux pas regarder mais ton regard se pose,
Tout seul sur ces infimes petites choses,
Qui longtemps et parfois encore,
Te minent le moral, te font oublier l’aurore,

Car ce temps est finit ou les peines te secouaient,
Et te faisaient chuter, te brisaient les reins,
Tu es debout maintenant, alors pourquoi en arrière,
Laisses-tu traîner ton regard sur ces choses amères,

Oublie une fois pour toutes,
Ne pense plus qu’à ta route,
A celle que tu te construit,
Celle de ta vie…

« DAviD »… /
Davfreeborn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vø sɛ̃pləmɑ̃ tə vwaʁ suʁiʁə œ̃ pø,
e nə plysz- apεʁsəvwaʁ də laʁməz- o fɔ̃ də tεz- iø,
kaʁ sə kə ʒεmə ʃe twa, sε kɑ̃ ty mə suʁi,
ʒə ʁəpɑ̃sə a twa, e ʒə ʁəvwa kɔmə ty ʁis,
e kɔmə ty ε ʒɔli kɑ̃ tɔ̃ vizaʒə seblui,

kɑ̃ ty ʁəɡaʁdə- dœ̃n- εʁ tʁistə lε dulœʁ dy pase,
ty ubli koʒuʁdɥi lə tɑ̃z- a ʃɑ̃ʒe,
kə tε pεnə davɑ̃ sɔ̃t- ɑ̃fɛ̃ tεʁmine,
kil nə tə ʁεstə plys ka avɑ̃se,

ty nə vø pa ʁəɡaʁde mε tɔ̃ ʁəɡaʁ sə pozə,
tu səl syʁ sεz- ɛ̃fimə pətitə ʃozə,
ki lɔ̃tɑ̃z- e paʁfwaz- ɑ̃kɔʁə,
tə mine lə mɔʁal, tə fɔ̃ ublje loʁɔʁə,

kaʁ sə tɑ̃z- ε fini u lε pεnə tə səkuε,
e tə fəzε ʃyte, tə bʁizε lε ʁɛ̃,
ty ε dəbu mɛ̃tənɑ̃, alɔʁ puʁkwa ɑ̃n- aʁjεʁə,
lεsə ty tʁεne tɔ̃ ʁəɡaʁ syʁ sε ʃozəz- amεʁə,

ubli ynə fwa puʁ tutə,
nə pɑ̃sə plys ka ta ʁutə,
a sεllə kə ty tə kɔ̃stʁɥi,
sεllə də ta vi…

« david »… slaʃ