Poème-France.com

Poeme : L’amour, Le Vrai



L’amour, Le Vrai

C’est l’heure de la déhiscence,
Les cœurs s’ouvrent et l’amour peut entrer,
Les sentiments s’avancent avec prudence,
Se déplacent à pas feutrés,

Au détour d’une discussion,
Se regardant avec passion,
Les amoureux se lancent,
Et dévoilent leurs attirances,

Les passions intimidées,
Par la fraîcheur de leurs rapports,
Cherchent à se rassurer,
De peur que la joie ne s’évapore…

Utopie de l’amour ?
Réalité mal connue ?
Ce scénario si touchant,
N’est malheureusement pas courant

Jte kiffe, t’es belle,
Allez on s’fait une soirée,
Et puis j’te rappelle…
Peut-être… on n’sait jamais…

Où est passée la poésie ?
Que reste-t’il de la beauté ?
Des mots susurrés, passionnés ?
Où donc est la place de la fantaisie…

C’est l’heure de la déhiscence,
Les Cœurs s’ouvrent et l’amour peut entrer,
Les sentiments s’avancent avec prudence,
Se déplacent à pas feutrés,

« DAviD »… /
Davfreeborn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lœʁ də la deisɑ̃sə,
lε kœʁ suvʁe e lamuʁ pø ɑ̃tʁe,
lε sɑ̃timɑ̃ savɑ̃se avεk pʁydɑ̃sə,
sə deplase a pa føtʁe,

o detuʁ dynə diskysjɔ̃,
sə ʁəɡaʁdɑ̃ avεk pasjɔ̃,
lεz- amuʁø sə lɑ̃se,
e devwale lœʁz- atiʁɑ̃sə,

lε pasjɔ̃z- ɛ̃timide,
paʁ la fʁεʃœʁ də lœʁ ʁapɔʁ,
ʃεʁʃe a sə ʁasyʁe,
də pœʁ kə la ʒwa nə sevapɔʁə…

ytɔpi də lamuʁ ?
ʁealite mal kɔnɥ ?
sə senaʁjo si tuʃɑ̃,
nε maləʁøzəmɑ̃ pa kuʁɑ̃

ʒtə kifə, tε bεllə,
alez- ɔ̃ sfε ynə swaʁe,
e pɥi ʒtə ʁapεllə…
pø tεtʁə… ɔ̃ nsε ʒamε…

u ε pase la pɔezi ?
kə ʁεstə til də la bote ?
dε mo syzyʁe, pasjɔne ?
u dɔ̃k ε la plasə də la fɑ̃tεzi…

sε lœʁ də la deisɑ̃sə,
lε kœʁ suvʁe e lamuʁ pø ɑ̃tʁe,
lε sɑ̃timɑ̃ savɑ̃se avεk pʁydɑ̃sə,
sə deplase a pa føtʁe,

« david »… slaʃ