Poème-France.com

Chanson : Je Suis Un Homme



A Propos

C’est une forme de réponse à la chanson de Michel POLNAREFF et aussi à celle de ZAZIE portant le même titre

Je Suis Un Homme

Je suis un homme actuel
qui a écouté la chanson,
quoi de plus naturel…
Une redite, une veille chanson
mais aussi une version plus « zazie »
moins gai, une vision féminine élargie !

Être un homme, c’est
forcer le trait, être « épée »
accepter son sort,
cinglant, capable de trancher.

C’est montrer que l’on est fort
sans broncher, ni sourciller.

Mais je ne suis pas qu’homme de Cro-Magnon
Éduqué et formaté, suis-je moins con ?

Sexe complexe, je suis « mal e »
singulier, pluriel,
cuisiner les verbes, les accents
épicer les « t-iel »,
défendre le territoire jusqu’au sang.

Je perds pied ! Ça c’est fait…
indûment, insidieusement,
je fais le dos rond
et je m’éloigne d’un pas lent
mais irrémédiablement de ma condition !
David T...

PostScriptum

C’est une réponse et une forme de discussion ou de rebond à deux magnifiques chansons écrites sur le même thème.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə aktɥεl
ki a ekute la ʃɑ̃sɔ̃,
kwa də plys natyʁεl…
ynə ʁəditə, ynə vεjə ʃɑ̃sɔ̃
mεz- osi ynə vεʁsjɔ̃ plys « zazjə »
mwɛ̃ ɡε, ynə vizjɔ̃ femininə elaʁʒi !

εtʁə œ̃n- ɔmə, sε
fɔʁse lə tʁε, εtʁə « epeə »
aksεpte sɔ̃ sɔʁ,
sɛ̃ɡlɑ̃, kapablə də tʁɑ̃ʃe.

sε mɔ̃tʁe kə lɔ̃n- ε fɔʁ
sɑ̃ bʁɔ̃ʃe, ni suʁsije.

mε ʒə nə sɥi pa kɔmə də kʁo maɲɔ̃
edyke e fɔʁmate, sɥi ʒə mwɛ̃ kɔ̃ ?

sεksə kɔ̃plεksə, ʒə sɥis « mal ə »
sɛ̃ɡylje, plyʁjεl,
kɥizine lε vεʁbə, lεz- aksɑ̃
epise ləs « t jəl »,
defɑ̃dʁə lə teʁitwaʁə ʒysko sɑ̃.

ʒə pεʁd pje ! sa sε fε…
ɛ̃dyme, ɛ̃sidjøzəmɑ̃,
ʒə fε lə do ʁɔ̃
e ʒə melwaɲə dœ̃ pa lɑ̃
mεz- iʁemedjabləmɑ̃ də ma kɔ̃disjɔ̃ !