Poème-France.com

Poeme : Les Rêveries Se Promènent « Rév Ant » Solitaire !



A Propos

Il s’agît d’une petite introspection, de songes et rêveries voire de révélations favorisées par des promenades dans la magnifique nature Gardoise : la garrigue

Les Rêveries Se Promènent « Rév Ant » Solitaire !

Sortir de l’agitation,
La nature est si belle !

A ciel ouvert, les yeux ouverts,
Elle m’amène vers des songes, des rêves,
Elle m autorise, me révèle
Des pensées enfouies
Par le bruit !

Sortir de l’agitation,
La nature est si belle
Quand seul en elle,
Je me promène,
Rousseau se ramène !
Les pensées suivent
En courant le long du ruisseau
Aux milles reflets
Des eaux rousses au
Cristallin, bordent le chemin !

S’extraire du « bouleau »,
Goûter au printemps
Marquer la pause « des Genets »,
Au pied d’un pin parasol,
Des trifoliums, le « thym éclaboussé »
Si agréable à l’ « Iris » !
Je ne tiens pas de rôle,
Alors que je suis dans cet extérieur,
Je suis contemplatif et attentif
Y compris à mon intérieur d’habitude si rétif,
La nature me rend meilleur !

Quand je me promène seul en elle,
Ma nature est si belle. .
David T...

PostScriptum

La nature nous révèle la notre. Je ne fais pas exception bien au contraire, la nature a un effet « dopant » sur mon bien-être qui est souvent contagieux (dans le bon sens du terme) , pour peu qu’on souhaite le partager. Un brin de soleil là-dessus et les rêveries nous transportent !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔʁtiʁ də laʒitasjɔ̃,
la natyʁə ε si bεllə !

a sjεl uvεʁ, lεz- iøz- uvεʁ,
εllə mamεnə vεʁ dε sɔ̃ʒə, dε ʁεvə,
εllə εm otɔʁizə, mə ʁevεlə
dε pɑ̃sez- ɑ̃fui
paʁ lə bʁɥi !

sɔʁtiʁ də laʒitasjɔ̃,
la natyʁə ε si bεllə
kɑ̃ səl ɑ̃n- εllə,
ʒə mə pʁɔmεnə,
ʁuso sə ʁamεnə !
lε pɑ̃se sɥive
ɑ̃ kuʁɑ̃ lə lɔ̃ dy ʁɥiso
o milə ʁəflε
dεz- o ʁusəz- o
kʁistalɛ̃, bɔʁde lə ʃəmɛ̃ !

sεkstʁεʁə dy « bulo »,
ɡute o pʁɛ̃tɑ̃
maʁke la pozə « dəs ʒənεts »,
o pje dœ̃ pɛ̃ paʁazɔl,
dε tʁifɔljɔm, lə « tim eklabuse »
si aɡʁeablə a l « iʁis » !
ʒə nə tjɛ̃ pa də ʁolə,
alɔʁ kə ʒə sɥi dɑ̃ sεt εksteʁjœʁ,
ʒə sɥi kɔ̃tɑ̃platif e atɑ̃tif
i kɔ̃pʁiz- a mɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ dabitydə si ʁetif,
la natyʁə mə ʁɑ̃ mεjœʁ !

kɑ̃ ʒə mə pʁɔmεnə səl ɑ̃n- εllə,
ma natyʁə ε si bεllə.