Poème-France.com

Poeme : Fée, Tu Es !



A Propos

C’est à nouveau des pensées et réflexions sur l’évolution, la vie, le couple, l’âge, son ancrage auprès de sa bien aimée !

Fée, Tu Es !

Il y a 50 ans,
Naissait une fée
Qui depuis patiemment
A beaucoup pensé,
A beaucoup fait.

Elle a soigné tant de plaies
De blessures, je peux en témoigner…
Il y a des défauts dans chaque nature
Tu as les tiens, j’ai les miens, c’est sûr…

Les années ont passé
Ce n’est peut-être qu’un numéro…
Et quelques plis sur la peau !

Des histoires et dans tout ça…
Je me souviens surtout des rires
Des peurs, du pas assez et du trop,
Et parfois aussi des sanglots…
Il est alors nécessaire
De Refaire l’idiot, le pitre…

De la belle imperfection
Tellement de belles intentions…

Les enfants ont grandit
Restent quelques tracas, quelques soucis !

Le travail nous aspire
Qu’est-ce qui nous a pris ?
Volonté de réussir, d’avancer
Peur de s’ennuyer
Volonté de « progresser »
Souchon a raison
Sauf pour l’armoire

Tu préfères le dressing
Et c’est pour faire le plein d’amours !
David T...

PostScriptum

Ceux sont de tendres pensées pour ma bien aimée mais aussi des pensées sur la vie, le couple, l’âge et le temps !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃,
nεsε ynə fe
ki dəpɥi pasjamɑ̃
a boku pɑ̃se,
a boku fε.

εllə a swaɲe tɑ̃ də plε
də blesyʁə, ʒə pøz- ɑ̃ temwaɲe…
il i a dε defo dɑ̃ ʃakə natyʁə
ty a lε tjɛ̃, ʒε lε mjɛ̃, sε syʁ…

lεz- anez- ɔ̃ pase
sə nε pø tεtʁə kœ̃ nymeʁo…
e kεlk pli syʁ la po !

dεz- istwaʁəz- e dɑ̃ tu sa…
ʒə mə suvjɛ̃ syʁtu dε ʁiʁə
dε pœʁ, dy pa asez- e dy tʁo,
e paʁfwaz- osi dε sɑ̃ɡlo…
il εt- alɔʁ nesesεʁə
də ʁəfεʁə lidjo, lə pitʁə…

də la bεllə ɛ̃pεʁfεksjɔ̃
tεllmɑ̃ də bεlləz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃…

lεz- ɑ̃fɑ̃z- ɔ̃ ɡʁɑ̃di
ʁεste kεlk tʁaka, kεlk susi !

lə tʁavaj nuz- aspiʁə
kε sə ki nuz- a pʁi ?
vɔlɔ̃te də ʁeysiʁ, davɑ̃se
pœʁ də sɑ̃nyie
vɔlɔ̃te də « pʁɔɡʁesəʁ »
suʃɔ̃ a ʁεzɔ̃
sof puʁ laʁmwaʁə

ty pʁefεʁə lə dʁesiŋ
e sε puʁ fεʁə lə plɛ̃ damuʁ !