Poème-France.com

Poeme : Aujourd’hui, Je Suis Tombé Du Vélo !



A Propos

C’est une véritable ode à l’amour et une reconnaissance des plaisirs offerts par le vélo. Vélo de route, vélo des champs ou VTT. Lé vélo n’est pas qu’un objet, il est une invitation à la liberté, un rapprochement avec la nature, une réconciliation avec notre nature !

Aujourd’hui, Je Suis Tombé Du Vélo !

Je suis tombé du vélo aujourd’hui
Égratigné, je me suis relevé
Et j’ai foncé à nouveau, mes plaies au vent…

Combien de fois, je me suis élevé
Sur mon vélo, sans heurt, sans bruit
Sur route ou dans les champs…
Le vélo, c’est ma récréation, ma liberté !

J’oublie les mauvaises pensées
Les idées se mettent à « fuser »…
A d’autres moments, seul l’effort
Que je produis occupe mes pensées
L’air de rien, je me sens fort !

Dans ma tête, des images des grands tours,
Je joue comme un enfant et c’est si bon
Au train-train du quotidien, je joue « détour » !

Quand j’étais haut comme trois pommes
Je ne peux pas dire vraiment que je me rappelle,
Photos à l’appui du vieil album
Ont été photographiées mes premières « pelles » !

Cette scène, je l’ai revécu plus tard…
Cette fois, c’est moi qui prenais les photos,
Je tremblais plus encore, faiblard
Et inquiet à l’idée d’accepter
Que mon enfant puisse tomber de haut,
Tout en gagnant sur cet équilibre précaire, sa liberté !
David T...

PostScriptum

C’est une forme de « dédicace » pour exprimer ces plaisirs toujours ressentis quand j’enfourche ma bicyclette. Je suis vraiment tombé du vélo ce matin mais mon désir de repartir l’a emporté sur tout le reste et là en pédalant, je me suis mis à penser à l’importance de ces moments passés à vélo et ce depuis très longtemps. En espérant vous amener au moins en pensées sur mon porte bagage !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi tɔ̃be dy velo oʒuʁdɥi
eɡʁatiɲe, ʒə mə sɥi ʁələve
e ʒε fɔ̃se a nuvo, mε plεz- o vɑ̃…

kɔ̃bjɛ̃ də fwa, ʒə mə sɥiz- eləve
syʁ mɔ̃ velo, sɑ̃z- œʁ, sɑ̃ bʁɥi
syʁ ʁutə u dɑ̃ lε ʃɑ̃…
lə velo, sε ma ʁekʁeasjɔ̃, ma libεʁte !

ʒubli lε movεzə pɑ̃se
lεz- ide sə mεte a « fyzəʁ »…
a dotʁə- mɔmɑ̃, səl lefɔʁ
kə ʒə pʁɔdɥiz- ɔkypə mε pɑ̃se
lεʁ də ʁjɛ̃, ʒə mə sɑ̃s fɔʁ !

dɑ̃ ma tεtə, dεz- imaʒə dε ɡʁɑ̃ tuʁ,
ʒə ʒu kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ e sε si bɔ̃
o tʁɛ̃ tʁɛ̃ dy kɔtidjɛ̃, ʒə ʒuə « detuʁ » !

kɑ̃ ʒetε-o kɔmə tʁwa pɔmə
ʒə nə pø pa diʁə vʁεmɑ̃ kə ʒə mə ʁapεllə,
fɔtoz- a lapɥi dy vjεj albɔm
ɔ̃ ete fɔtɔɡʁafje mε pʁəmjεʁəs « pεlls » !

sεtə sεnə, ʒə lε ʁəveky plys taʁ…
sεtə fwa, sε mwa ki pʁənε lε fɔto,
ʒə tʁɑ̃blε plysz- ɑ̃kɔʁə, fεblaʁ
e ɛ̃kjε a lide daksεpte
kə mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ pɥisə tɔ̃be də-o,
tut- ɑ̃ ɡaɲɑ̃ syʁ sεt ekilibʁə pʁekεʁə, sa libεʁte !