Poème-France.com

Poeme : La Plus Vieille Histoire !



A Propos

C’est effectivement la plus vieille histoire qui se joue et se rejoue. Au cœur de ce jeu, les Dames !

La Plus Vieille Histoire !

C’est la plus vieille histoire, toujours recommencée
Celle d’un pion et d’une dame positionnés, prêts à se frôler
Une envie de conquête, des désirs et encore du désir

En noir et blanc ou en couleurs, la même douceur
S’extraire même si c’est n’est qu’un leurre
Ne plus se sentir seul, ni de marbre, ni de cire

Souffler n’est pas jouer, avancer sans défense
Se faire croquer, tout ceci est calculé par avance
C’est la plus vieille histoire déjà préparée devant son miroir

On se place, on se découvre, on se met à nu
La méfiance n’a plus de tenue, la retenue est suspendue
Se placer, se toucher, se prendre matins et soirs

C’est si bon de se prendre au jeu, qui de nous deux
N’est pas heureux de risquer de se brûler un peu
C’est la plus vieille histoire, dés fois proche de l’échec

On ne peut pas toujours jouer avec son cœur
Il y a des jours de moins bien où s’entrevoit la labeur
D’autres fois, c’est le bonheur qui trisèque !
David T...

PostScriptum

A vous de jouer !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε la plys vjεjə istwaʁə, tuʒuʁ ʁəkɔmɑ̃se
sεllə dœ̃ pjɔ̃ e dynə damə pozisjɔne, pʁεz- a sə fʁole
ynə ɑ̃vi də kɔ̃kεtə, dε deziʁz- e ɑ̃kɔʁə dy deziʁ

ɑ̃ nwaʁ e blɑ̃ u ɑ̃ kulœʁ, la mεmə dusœʁ
sεkstʁεʁə mεmə si sε nε kœ̃ ləʁə
nə plys sə sɑ̃tiʁ səl, ni də maʁbʁə, ni də siʁə

sufle nε pa ʒue, avɑ̃se sɑ̃ defɑ̃sə
sə fεʁə kʁɔke, tu səsi ε kalkyle paʁ avɑ̃sə
sε la plys vjεjə istwaʁə deʒa pʁepaʁe dəvɑ̃ sɔ̃ miʁwaʁ

ɔ̃ sə plasə, ɔ̃ sə dekuvʁə, ɔ̃ sə mεt a ny
la mefjɑ̃sə na plys də tənɥ, la ʁətənɥ ε syspɑ̃dɥ
sə plase, sə tuʃe, sə pʁɑ̃dʁə matɛ̃z- e swaʁ

sε si bɔ̃ də sə pʁɑ̃dʁə o ʒø, ki də nu dø
nε pa œʁø də ʁiske də sə bʁyle œ̃ pø
sε la plys vjεjə istwaʁə, des fwa pʁoʃə də leʃεk

ɔ̃ nə pø pa tuʒuʁ ʒue avεk sɔ̃ kœʁ
il i a dε ʒuʁ də mwɛ̃ bjɛ̃ u sɑ̃tʁəvwa la labœʁ
dotʁə- fwa, sε lə bɔnœʁ ki tʁizεkə !