Poème-France.com

Poeme : Nous Avons Le Temps !



Nous Avons Le Temps !

C’est l’effet du temps
Le temps qui a pris
Possession et mis
Du gris dominant
Dans ces doux cheveux,
Jauni ces blanches dents…
Le temps et ses « envieux » !

C’est ainsi le temps,
Il passe, construit
Nos pleurs, nos rires
Et efface tes sourires
Et au bout, tout s’enfuit…
Je regarde maintenant
Plus en arrière que devant…

Nous avons pourtant
Le temps de savourer,
Cette journée d’automne
Aux bonheurs qui s’additionnent
Au souvenir des jours d’été…
David T...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lefε dy tɑ̃
lə tɑ̃ ki a pʁi
pɔsesjɔ̃ e mi
dy ɡʁi dɔminɑ̃
dɑ̃ sε du ʃəvø,
ʒoni sε blɑ̃ʃə dɑ̃…
lə tɑ̃z- e səs « ɑ̃vjøks » !

sεt- ɛ̃si lə tɑ̃,
il pasə, kɔ̃stʁɥi
no plœʁ, no ʁiʁə
e efasə tε suʁiʁə
e o bu, tu sɑ̃fɥi…
ʒə ʁəɡaʁdə mɛ̃tənɑ̃
plysz- ɑ̃n- aʁjεʁə kə dəvɑ̃…

nuz- avɔ̃ puʁtɑ̃
lə tɑ̃ də savuʁe,
sεtə ʒuʁne dotɔmnə
o bɔnœʁ ki sadisjɔne
o suvəniʁ dε ʒuʁ dete…