Poème-France.com

Poeme : Il Vient, Il S’en Va !



Il Vient, Il S’en Va !

C’est lui qui dicte
Mon état de forme,
J’en suis addict
C’est en somme
Un temps presque off
Il est capricieux, erratique
Souvent reflet à l’identique
D’une journée en surchauffe,
Il se refuse et se dérobe
Gamberge et grosse fatigue
Se succèdent jusqu’à l’Aube,
Une refus pénible qui se ligue
Il refuse de m’obéir,
Le sommeil n’en fait qu’à sa tête
Le rejoindre est mon désir
Les heures sur le réveil s’arrêtent,
Il s’enfuit la nuit
Et que c’est noir sans lui,
Je vais payer l’addition
Tout le jour, voilà ma condition
D’un homme sans somme !
David T...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lɥi ki diktə
mɔ̃n- eta də fɔʁmə,
ʒɑ̃ sɥiz- adikt
sεt- ɑ̃ sɔmə
œ̃ tɑ̃ pʁεskə ɔf
il ε kapʁisjø, eʁatikə
suvɑ̃ ʁəflε a lidɑ̃tikə
dynə ʒuʁne ɑ̃ syʁʃofə,
il sə ʁəfyzə e sə deʁɔbə
ɡɑ̃bεʁʒə e ɡʁɔsə fatiɡ
sə syksεde ʒyska lobə,
ynə ʁəfy peniblə ki sə liɡ
il ʁəfyzə də mɔbeiʁ,
lə sɔmεj nɑ̃ fε ka sa tεtə
lə ʁəʒwɛ̃dʁə ε mɔ̃ deziʁ
lεz- œʁ syʁ lə ʁevεj saʁεte,
il sɑ̃fɥi la nɥi
e kə sε nwaʁ sɑ̃ lɥi,
ʒə vε pεje ladisjɔ̃
tu lə ʒuʁ, vwala ma kɔ̃disjɔ̃
dœ̃n- ɔmə sɑ̃ sɔmə !