Poème-France.com

Poeme : Quelle Classe !



A Propos

L’environnement, l’origine sociale sont tout au long de nos vies des déterminants essentiels.

Quelle Classe !

Rang social, rang crucial
Quelle est notre place,
La vie nous laisse
Un brin d’espace pour définir
Quelle est la pente à gravir
Faudra réaliser des prouesses…

Là où tu es né, tu es
C’est souvent dur d’en bouger
Une partie de toi hait
Y être resté même si
Tu en as pris ton parti,
La profession de tes parents
Plus modeste soit elle
Plus forte est son poids,
Tu auras des paravents
Des esquives à tire d’ailes
Une forme de déconvenue en soi
Et la volonté inavouée
De masquer la vérité
A l’école sur cette fiche de papier !

Si tu t’élèves, d’autres
Que toi t’indiqueront
« Tu n’es pas des Nôtres »
Sans tact, ils te montreront
Que tu « n’es » pas de leur classe
Les entraves s’entrelacent
Et les accessits comme inaccessibles
Trop haute est la cible !

Rang social, rang crucial
En panne est l’ascenseur social
Pour quelques exceptions
Combien restent cloués au sol
Sans se bercer d’illusions,
J’ai perdu mon ticket pour l’envol. .
David T...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɑ̃ sɔsjal, ʁɑ̃ kʁysjal
kεllə ε nɔtʁə plasə,
la vi nu lεsə
œ̃ bʁɛ̃ dεspasə puʁ definiʁ
kεllə ε la pɑ̃tə a ɡʁaviʁ
fodʁa ʁealize dε pʁuesə…

la u ty ε ne, ty ε
sε suvɑ̃ dyʁ dɑ̃ buʒe
ynə paʁti də twa-ε
i εtʁə ʁεste mεmə si
ty ɑ̃n- a pʁi tɔ̃ paʁti,
la pʁɔfesjɔ̃ də tε paʁɑ̃
plys mɔdεstə swa εllə
plys fɔʁtə ε sɔ̃ pwa,
ty oʁa dε paʁavɑ̃
dεz- εskivəz- a tiʁə dεlə
ynə fɔʁmə də dekɔ̃vənɥ ɑ̃ swa
e la vɔlɔ̃te inavue
də maske la veʁite
a lekɔlə syʁ sεtə fiʃə də papje !

si ty telεvə, dotʁə
kə twa tɛ̃dikəʁɔ̃
« ty nε pa dε notʁəs »
sɑ̃ takt, il tə mɔ̃tʁəʁɔ̃
kə ty « nəs » pas də lœʁ klasə
lεz- ɑ̃tʁavə sɑ̃tʁəlase
e lεz- aksesi kɔmə inaksesiblə
tʁo-otə ε la siblə !

ʁɑ̃ sɔsjal, ʁɑ̃ kʁysjal
ɑ̃ panə ε lasɑ̃sœʁ sɔsjal
puʁ kεlkz- εksεpsjɔ̃
kɔ̃bjɛ̃ ʁεste kluez- o sɔl
sɑ̃ sə bεʁse dilyzjɔ̃,
ʒε pεʁdy mɔ̃ tikε puʁ lɑ̃vɔl.