Poème-France.com

Poeme : Chanter Pour !



Chanter Pour !

Chanter pour crier
Ses désespoirs,
Chanter pour y croire
Et ne pas céder
À ces noires idées
Qui se mettent à danser
Quand vient l’ignominie
Des crimes gratuits
Que cela soit ici
Ou là bas à Annecy !

Mettre des paillettes sur
La noirceur de ces murs
De désolation et d’horreurs
Sortir sans risquer d’avoir peur

Chanter pour crier
Et permettre à l’intelligence
De vivre et de l’emporter
Sur l’affreuse vengeance
Qui grimpe partout en miroir,
Défendre la vie et nos communes histoires
Même si l’on ne sait pas chanter !
David T...

PostScriptum

Face à l’horreur et à l’irrationnel des événements tragiquesd’Annecy et de tant d’autres encore, que reste t-il pour ne pas céder ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃɑ̃te puʁ kʁje
sε dezεspwaʁ,
ʃɑ̃te puʁ i kʁwaʁə
e nə pa sede
a sε nwaʁəz- ide
ki sə mεte a dɑ̃se
kɑ̃ vjɛ̃ liɲɔmini
dε kʁimə ɡʁatɥi
kə səla swa isi
u la ba a anəsi !

mεtʁə dε pajεtə syʁ
la nwaʁsœʁ də sε myʁ
də dezɔlasjɔ̃ e dɔʁœʁ
sɔʁtiʁ sɑ̃ ʁiske davwaʁ pœʁ

ʃɑ̃te puʁ kʁje
e pεʁmεtʁə a lɛ̃tεlliʒɑ̃sə
də vivʁə e də lɑ̃pɔʁte
syʁ lafʁøzə vɑ̃ʒɑ̃sə
ki ɡʁɛ̃pə paʁtu ɑ̃ miʁwaʁ,
defɑ̃dʁə la vi e no kɔmynəz- istwaʁə
mεmə si lɔ̃ nə sε pa ʃɑ̃te !