Poème-France.com

Poeme : Une Longue Absence



Une Longue Absence

Cette distance là, qui m’obsède toujours,
Oublier sa famille, oublier ses amours
Et quitter à jamais sans penser au retour.
Une douleur me blesse, persiste sans faiblir,
Refuse de partir, si je n’arrive à dire :
Sur mon cœur je promets de toujours revenir.

Plusieurs mois sont passés, son image est restée.
En ma mémoire j’ai et pour la vie j’aurai
Notre histoire vécue dans ces instants passés.
Seul ou accompagné, je reste là sans cesse,
Echappant à ce monde, qui quelques fois m’oppresse,
Espérant retrouver souvenirs de jeunesse.

Amour, bonheur et joie, que de si grands plaisirs,
Merveilles qui souvent, nous font bien trop souffrir.
O mystère de l’âme, pourras tu soutenir
Un homme, qui de loin, voudrait t’avoir sans fin ?
Recouvre de ton voile, son douloureux chagrin
Seulement si, Amour, toujours tu lui reviens.

Charmante dame qui, en son cœur est si belle.
Hier je l’ai connu, aujourd’hui m’en rappelle,
Etre présent demain, je le ferai pour elle.
Rien ne pourra m’ôter, cette éternelle envie,
Immense et si profonde, que sans fin je nourrie :
Revoir et embrasser, ma grand-mère chérie.
Davtenor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə distɑ̃sə la, ki mɔpsεdə tuʒuʁ,
ublje sa famijə, ublje sεz- amuʁ
e kite a ʒamε sɑ̃ pɑ̃se o ʁətuʁ.
ynə dulœʁ mə blεsə, pεʁsistə sɑ̃ fεbliʁ,
ʁəfyzə də paʁtiʁ, si ʒə naʁivə a diʁə :
syʁ mɔ̃ kœʁ ʒə pʁɔmε də tuʒuʁ ʁəvəniʁ.

plyzjœʁ mwa sɔ̃ pase, sɔ̃n- imaʒə ε ʁεste.
ɑ̃ ma memwaʁə ʒε e puʁ la vi ʒoʁε
nɔtʁə istwaʁə vekɥ dɑ̃ sεz- ɛ̃stɑ̃ pase.
səl u akɔ̃paɲe, ʒə ʁεstə la sɑ̃ sεsə,
εʃapɑ̃ a sə mɔ̃də, ki kεlk fwa mɔpʁεsə,
εspeʁɑ̃ ʁətʁuve suvəniʁ də ʒənεsə.

amuʁ, bɔnœʁ e ʒwa, kə də si ɡʁɑ̃ plεziʁ,
mεʁvεjə ki suvɑ̃, nu fɔ̃ bjɛ̃ tʁo sufʁiʁ.
o mistεʁə də lamə, puʁʁa ty sutəniʁ
œ̃n- ɔmə, ki də lwɛ̃, vudʁε tavwaʁ sɑ̃ fɛ̃ ?
ʁəkuvʁə də tɔ̃ vwalə, sɔ̃ duluʁø ʃaɡʁɛ̃
sələmɑ̃ si, amuʁ, tuʒuʁ ty lɥi ʁəvjɛ̃.

ʃaʁmɑ̃tə damə ki, ɑ̃ sɔ̃ kœʁ ε si bεllə.
jεʁ ʒə lε kɔny, oʒuʁdɥi mɑ̃ ʁapεllə,
εtʁə pʁezɑ̃ dəmɛ̃, ʒə lə fəʁε puʁ εllə.
ʁjɛ̃ nə puʁʁa mote, sεtə etεʁnεllə ɑ̃vi,
imɑ̃sə e si pʁɔfɔ̃də, kə sɑ̃ fɛ̃ ʒə nuʁʁi :
ʁəvwaʁ e ɑ̃bʁase, ma ɡʁɑ̃ mεʁə ʃeʁi.