Poème-France.com

Poeme : L’agoraphobie



L’agoraphobie

Depuis que ma phobie a pris l’avantage,
Je suis seul et je m’enrage,
Il faut que je me taise,
Que je moisisse sur cette chaise…

Entrain de surveiller et de proteger,
Ce forum qui est mon bien aimé,
Il est ma drogue et j’ai besoin de cette dose
J’aimerais apporter quelque chose.

Je ne suis utile qu’à personne,
Alors mon heure s’allume et sonne,
Je partirais bientot,
Dans le calme et le repos.

Davy aux oubliettes,
Qu’on me batte et qu’on me jette,
Je vivrais mieux là haut,
Vers, Dieu le plus beau…

Ces mots de souffrances et de gênes,
Ne sont qu’une facette de mes peines…
Je ne cache rien pour exister,
Dans cet univers, dans cette voie lactée…

Je vous laisse sur ces mots horribles,
Ils sont peut-être terribles,
Mais ce n’est que vérité,
Pour que vous sachiez
Que je serais toujours là,
Pour vous et pour flora.
Davy Crocquett

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kə ma fɔbi a pʁi lavɑ̃taʒə,
ʒə sɥi səl e ʒə mɑ̃ʁaʒə,
il fo kə ʒə mə tεzə,
kə ʒə mwazisə syʁ sεtə ʃεzə…

ɑ̃tʁɛ̃ də syʁvεje e də pʁɔtəʒe,
sə fɔʁɔm ki ε mɔ̃ bjɛ̃ εme,
il ε ma dʁɔɡ e ʒε bəzwɛ̃ də sεtə dozə
ʒεməʁεz- apɔʁte kεlkə ʃozə.

ʒə nə sɥiz- ytilə ka pεʁsɔnə,
alɔʁ mɔ̃n- œʁ salymə e sɔnə,
ʒə paʁtiʁε bjɛ̃to,
dɑ̃ lə kalmə e lə ʁəpo.

davi oz- ubljεtə,
kɔ̃ mə batə e kɔ̃ mə ʒεtə,
ʒə vivʁε mjø la-o,
vεʁ, djø lə plys bo…

sε mo də sufʁɑ̃səz- e də ʒεnə,
nə sɔ̃ kynə fasεtə də mε pεnə…
ʒə nə kaʃə ʁjɛ̃ puʁ εɡziste,
dɑ̃ sεt ynive, dɑ̃ sεtə vwa lakte…

ʒə vu lεsə syʁ sε moz- ɔʁiblə,
il sɔ̃ pø tεtʁə teʁiblə,
mε sə nε kə veʁite,
puʁ kə vu saʃje
kə ʒə səʁε tuʒuʁ la,
puʁ vuz- e puʁ flɔʁa.