Poème-France.com

Poeme : Soleil Étourdi



A Propos

La levée du soleil est le signal d'un espoir nouveau. Des cœurs déspérés s'accrochent parfois à cela sans vraiment bouger. Que chacun se lève car nous avons autant de lumière en nous pour éclairer seul le monde.

Soleil Étourdi

Soleil que je maudis.
Tu ne me manqueras pas.
Disparaît sous les coups sanglants,
Des nuages sombres et pesants.
Tu ne me manqueras pas
Toi, le griot d’un espoir inexistant.
Que se fondent sous la colère du vent, tes promesses d’acier
Qui endurcissent les cœurs désespérés.
Donne-moi juste tes pauvres, tes exténuées,
Tes masses innombrables qui aspirent à la liberté,
Le rébus de tes rivages surpeuplés.
Envoies les moi, les déshérités.
Que la tempête me les apporte
Car de ma lumière, j’éclaire la porte.
Le chemin de nouveaux horizons,
Qui fructifient de nouvelles passions.
Oui, soleil étourdi !
Je te maudis.
Dccb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔlεj kə ʒə modi.
ty nə mə mɑ̃kəʁa pa.
dispaʁε su lε ku sɑ̃ɡlɑ̃,
dε nɥaʒə sɔ̃bʁəz- e pəzɑ̃.
ty nə mə mɑ̃kəʁa pa
twa, lə ɡʁjo dœ̃n- εspwaʁ inεksistɑ̃.
kə sə fɔ̃de su la kɔlεʁə dy vɑ̃, tε pʁɔmesə dasje
ki ɑ̃dyʁsise lε kœʁ dezεspeʁe.
dɔnə mwa ʒystə tε povʁə, tεz- εkstenye,
tε masəz- inɔ̃bʁablə ki aspiʁe a la libεʁte,
lə ʁebys də tε ʁivaʒə syʁpəple.
ɑ̃vwa lε mwa, lε dezeʁite.
kə la tɑ̃pεtə mə lεz- apɔʁtə
kaʁ də ma lymjεʁə, ʒeklεʁə la pɔʁtə.
lə ʃəmɛ̃ də nuvo ɔʁizɔ̃,
ki fʁyktifje də nuvεllə pasjɔ̃.
ui, sɔlεj etuʁdi !
ʒə tə modi.