Poème-France.com

Poeme : Monde D’aujourd’hui



Monde D’aujourd’hui

Poète immuable mais aussi sincère
Imaginaire fertile et âme prospère

Tu dévoile en nos corps
Une ferveur inconnue
Tu nous jettes des sorts
À nous esprit ingénue !

Si amer est la victoire
Et si belle la défaite.
Si doux est le nectar
De cette vie défaite.

Tout nos propos sont des paroles futiles et versatiles
Tout comme mes mots qui sont encore inutiles,
Présent dans ce monde à jamais immobile.
Où l’argent représente le seul vrai mobile.

ICI la violence est le signe de la décadence.
De Roses Et D'or

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔεtə imɥablə mεz- osi sɛ̃sεʁə
imaʒinεʁə fεʁtilə e amə pʁɔspεʁə

ty devwalə ɑ̃ no kɔʁ
ynə fεʁvœʁ ɛ̃kɔnɥ
ty nu ʒεtə dε sɔʁ
a nuz- εspʁi ɛ̃ʒenɥ !

si ame ε la viktwaʁə
e si bεllə la defεtə.
si duz- ε lə nεktaʁ
də sεtə vi defεtə.

tu no pʁɔpo sɔ̃ dε paʁɔlə fytiləz- e vεʁsatilə
tu kɔmə mε mo ki sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə inytilə,
pʁezɑ̃ dɑ̃ sə mɔ̃də a ʒamεz- imɔbilə.
u laʁʒe ʁəpʁezɑ̃tə lə səl vʁε mɔbilə.

isi la vjɔlɑ̃sə ε lə siɲə də la dekadɑ̃sə.