Poème-France.com

Poeme : Un Mot Pour Le Monde.



Un Mot Pour Le Monde.

Vole, vole, ne te retourne pas…
De toute façon je ne suis déjà plus là.

Je marche, je marche, loin de toi,
Je marche, je marche, loin de vous.

Dans les brumes éternelles, je vagabonde,
Dans les sècheresses nomades, je m’effondre…

Cruel Soleil, cruelle réalité, tu me tues,
Belle Lune, belle rêverie, tu me sauves.

Jour, tu me troubles et m’aveugle,
Nuit, tu me guides et m’offre claire voyance.

Siège du vivant, siège du mort,
Là où trône le monde,
Moi, toute petite moi,

Dans les règles et les violences humaines,
Je suis là, cœur et âme, dans les yeux, mes rêves insoumis
Attendant silencieusement, véritable réveille de chacun.
~ Dead Soul ~

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɔlə, vɔlə, nə tə ʁətuʁnə pa…
də tutə fasɔ̃ ʒə nə sɥi deʒa plys la.

ʒə maʁʃə, ʒə maʁʃə, lwɛ̃ də twa,
ʒə maʁʃə, ʒə maʁʃə, lwɛ̃ də vu.

dɑ̃ lε bʁyməz- etεʁnεllə, ʒə vaɡabɔ̃də,
dɑ̃ lε sεʃəʁesə nɔmadə, ʒə mefɔ̃dʁə…

kʁyεl sɔlεj, kʁyεllə ʁealite, ty mə tɥ,
bεllə lynə, bεllə ʁεvəʁi, ty mə sovə.

ʒuʁ, ty mə tʁubləz- e mavøɡlə,
nɥi, ty mə ɡidəz- e mɔfʁə klεʁə vwajɑ̃sə.

sjεʒə dy vivɑ̃, sjεʒə dy mɔʁ,
la u tʁonə lə mɔ̃də,
mwa, tutə pətitə mwa,

dɑ̃ lε ʁεɡləz- e lε vjɔlɑ̃səz- ymεnə,
ʒə sɥi la, kœʁ e amə, dɑ̃ lεz- iø, mε ʁεvəz- ɛ̃sumi
atɑ̃dɑ̃ silɑ̃sjøzəmɑ̃, veʁitablə ʁevεjə də ʃakœ̃.