Poème-France.com

Poeme : Mes Folles Anagrammes



Mes Folles Anagrammes

Sans l’ombre d’un trop
Sans premier, ni dernier,

Me croiras-tu si je te dis que les enfants bercés du passé,
Se cache dans la fausse réalité de mon atelier.

Prétendras-tu que ce ne sont que les méchantes ondes,
Du démon, roi de mon monde.

Me traiteras-tu d’esprit brisé,
Si je plante non pas un arbre, mais une barre sur ces terres bâclées.
~ Dead Soul ~

PostScriptum

Pour commencer, ceci est inspirer du poème : « Anagrammes » de Pierre Coran.
Ce petit poème parle d’une femme qui voie les fantômes des anciens propriétaires (surtout les enfants) de sa vieille maison… et en particulier dans ce qui lui sert d’atelier… La plupart des gens pensent qu’elle est habiter par un démon et pour d’autres, elle est tout simplement folle… Les gens la traite « d’esprit brisé » car elle ne fait pas comme tout le monde, elle s’ouvre au futur… Ceci n’étant pas compris par ceux qui l’entour… fait penser à son entourage qu’elle à littéralement perdu l’esprit (si l’on prend en compte que cela se déroule il y a très longtemps… ) Ah et pour ce qui est des deux premiers vers, disons que j’ai essayé de faire un lien avec les anagrammes caché dans ce poème… En espérant que mes explications ne soit pas trop tirées par les cheveux et assez compréhensible…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ lɔ̃bʁə dœ̃ tʁo
sɑ̃ pʁəmje, ni dεʁnje,

mə kʁwaʁa ty si ʒə tə di kə lεz- ɑ̃fɑ̃ bεʁse dy pase,
sə kaʃə dɑ̃ la fosə ʁealite də mɔ̃n- atəlje.

pʁetɑ̃dʁa ty kə sə nə sɔ̃ kə lε meʃɑ̃təz- ɔ̃də,
dy demɔ̃, ʁwa də mɔ̃ mɔ̃də.

mə tʁεtəʁa ty dεspʁi bʁize,
si ʒə plɑ̃tə nɔ̃ pa œ̃n- aʁbʁə, mεz- ynə baʁə syʁ sε teʁə- bakle.