Poème-France.com

Poeme : Mon Père



Mon Père

J’aperçois le reflet de ton visage
Dans la vitre de mon âme
Tu n’es qu’un pâle souvenir
Dans le flot de mes tourments

Lorsque mes yeux éteignent le jour
Le film de nos souvenirs se met en marche
Les images conservées défilent lentement
J’y revois nos plus beaux moments

La maladie a rompu mon bonheur
Le destin s’est emparé de toi
L’air a quitté mes poumons
Le jour où tu m’as laissé

Tu étais l’air de mon univers
La chaleur de mon cœur
Ce vide était sensé me donner la mort
Mais la vie parcoure toujours mon corps

Voilà le fléau de ma vie
Il dévaste mes jours et mes nuits
Personne ne sait comment faire cesser mes pluies
Tous m’ont jeté dans l’oubli
Même toi, là-haut, dans ton paradis.
Death Heart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒapεʁswa lə ʁəflε də tɔ̃ vizaʒə
dɑ̃ la vitʁə də mɔ̃n- amə
ty nε kœ̃ palə suvəniʁ
dɑ̃ lə flo də mε tuʁmɑ̃

lɔʁskə mεz- iøz- etεɲe lə ʒuʁ
lə film də no suvəniʁ sə mεt ɑ̃ maʁʃə
lεz- imaʒə kɔ̃sεʁve defile lɑ̃təmɑ̃
ʒi ʁəvwa no plys bo mɔmɑ̃

la maladi a ʁɔ̃py mɔ̃ bɔnœʁ
lə dεstɛ̃ sεt- ɑ̃paʁe də twa
lεʁ a kite mε pumɔ̃
lə ʒuʁ u ty ma lεse

ty etε lεʁ də mɔ̃n- ynive
la ʃalœʁ də mɔ̃ kœʁ
sə vidə etε sɑ̃se mə dɔne la mɔʁ
mε la vi paʁkuʁə tuʒuʁ mɔ̃ kɔʁ

vwala lə fleo də ma vi
il devastə mε ʒuʁz- e mε nɥi
pεʁsɔnə nə sε kɔmɑ̃ fεʁə sese mε plɥi
tus mɔ̃ ʒəte dɑ̃ lubli
mεmə twa, la-o, dɑ̃ tɔ̃ paʁadi.