Poème-France.com

Poeme : La Loi Du Silence



La Loi Du Silence

Le silence est ton pire ennemi
Lorsque la vie éloigne une amie
Il pénètre en toi telle une maladie
Te ronge sournoisement avec mépris

Il déforme le fond de ton imagination
Qu’il remplit de sombres interrogations
Il ébranle tes certitudes, ton bastion
Et guette l’instant de ta reddition

Le silence entre tout puissant
Dans ton univers chancelant
Une à une il arrache les racines
De l’amitié qui déjà se calcine

Les mots sont mon unique défense
Pour contenir l’invasion qui commence
Mais hélas pour l’amie que je relance
Je n’ai plus de lettres contre le silence
Dede

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə silɑ̃sə ε tɔ̃ piʁə εnəmi
lɔʁskə la vi elwaɲə ynə ami
il penεtʁə ɑ̃ twa tεllə ynə maladi
tə ʁɔ̃ʒə suʁnwazəmɑ̃ avεk mepʁi

il defɔʁmə lə fɔ̃ də tɔ̃n- imaʒinasjɔ̃
kil ʁɑ̃pli də sɔ̃bʁəz- ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃
il ebʁɑ̃lə tε sεʁtitydə, tɔ̃ bastjɔ̃
e ɡεtə lɛ̃stɑ̃ də ta ʁεdisjɔ̃

lə silɑ̃sə ɑ̃tʁə tu pɥisɑ̃
dɑ̃ tɔ̃n- ynive ʃɑ̃səlɑ̃
ynə a ynə il aʁaʃə lε ʁasinə
də lamitje ki deʒa sə kalsinə

lε mo sɔ̃ mɔ̃n- ynikə defɑ̃sə
puʁ kɔ̃təniʁ lɛ̃vazjɔ̃ ki kɔmɑ̃sə
mεz- ela puʁ lami kə ʒə ʁəlɑ̃sə
ʒə nε plys də lεtʁə- kɔ̃tʁə lə silɑ̃sə