Poème-France.com

Poeme : Anniversaire Un Jour D’automne. Pour Mon Ami.



Anniversaire Un Jour D’automne. Pour Mon Ami.

À toi mon ami…
Fidèle ami, complice dans la vie
Attentionné, toujours un mot gentil.
Toujours à l’écoute, bon an, mal an.
Aujourd’hui c’est ta fête, tes soixante ans.
Ma foi une seule année de plus,
Salut - là sans peur et sans effroi.
Ta fête nous cause tout un émoi.
Vingt ans, quarante et maintenant soixante.
On ne s’est pas méfié, comme si le temps était à jamais arrêté.
Il faut dire que l’on était tellement occupé.
Certitude évidente, les ans ont si vite passé.
Des baby boomers nous sommes, on nous l’a souvent répété.
On a soixante ans et on s’en fout.
Nous avons eu beaucoup de chance tous les deux.
C’est donc pas aujourd’hui qu’on va se gâcher la vie,
À compter comme des vieux, en devenant gâteux.
Après ta fête, l’horloge du temps va continuer à s’écouler,
Rendez-vous dans dix ans…
Dédéfrancis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa mɔ̃n- ami…
fidεlə ami, kɔ̃plisə dɑ̃ la vi
atɑ̃sjɔne, tuʒuʁz- œ̃ mo ʒɑ̃til.
tuʒuʁz- a lekutə, bɔ̃ ɑ̃, mal ɑ̃.
oʒuʁdɥi sε ta fεtə, tε swasɑ̃tə ɑ̃.
ma fwa ynə sələ ane də plys,
saly la sɑ̃ pœʁ e sɑ̃z- efʁwa.
ta fεtə nu kozə tut- œ̃n- emwa.
vɛ̃t- ɑ̃, kaʁɑ̃tə e mɛ̃tənɑ̃ swasɑ̃tə.
ɔ̃ nə sε pa mefje, kɔmə si lə tɑ̃z- etε a ʒamεz- aʁεte.
il fo diʁə kə lɔ̃n- etε tεllmɑ̃ ɔkype.
sεʁtitydə evidɑ̃tə, lεz- ɑ̃ ɔ̃ si vitə pase.
dε babi bume nu sɔmə, ɔ̃ nu la suvɑ̃ ʁepete.
ɔ̃n- a swasɑ̃tə ɑ̃ e ɔ̃ sɑ̃ fu.
nuz- avɔ̃z- y boku də ʃɑ̃sə tus lε dø.
sε dɔ̃k pa oʒuʁdɥi kɔ̃ va sə ɡaʃe la vi,
a kɔ̃te kɔmə dε vjø, ɑ̃ dəvənɑ̃ ɡatø.
apʁε ta fεtə, lɔʁlɔʒə dy tɑ̃ va kɔ̃tinɥe a sekule,
ʁɑ̃de vu dɑ̃ diz- ɑ̃…