Poème-France.com

Poeme : Le Bon Vin…



Le Bon Vin…

Le bon vin…
Qu’importe d’où il vient, son bouquet, sa valeur
Son cépage ou son goût, ses tanins, sa couleur
Le bon vin c’est celui déposé sur la table
C’est celui que l’on sert à l’ami véritable.
C’est celui que l’on boit avec joie et désir
Sans vraiment le goûter juste pour le plaisir
De l’instant partagé, du bonheur d’être ensemble ;
Le bon vin c’est celui qui le soir nous rassemble
Quel que soit le domaine où il fut cultivé
La barrique, la cave où il fut élevé
Sa teneur en alcool, son flacon, sa bonbonne,
L’étiquette qu’il porte et le nom qu’on lui donne
Le bon vin c’est celui du moment solennel
Où l’on trinque gaiement à l’amour fraternel
C’est celui qui vous grise et vous tourne la tête
Le bon vin c’est celui que chante le poète…
Dédéfrancis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bɔ̃ vɛ̃…
kɛ̃pɔʁtə du il vjɛ̃, sɔ̃ bukε, sa valœʁ
sɔ̃ sepaʒə u sɔ̃ ɡu, sε tanɛ̃, sa kulœʁ
lə bɔ̃ vɛ̃ sε səlɥi depoze syʁ la tablə
sε səlɥi kə lɔ̃ sεʁ a lami veʁitablə.
sε səlɥi kə lɔ̃ bwa avεk ʒwa e deziʁ
sɑ̃ vʁεmɑ̃ lə ɡute ʒystə puʁ lə plεziʁ
də lɛ̃stɑ̃ paʁtaʒe, dy bɔnœʁ dεtʁə ɑ̃sɑ̃blə,
lə bɔ̃ vɛ̃ sε səlɥi ki lə swaʁ nu ʁasɑ̃blə
kεl kə swa lə dɔmεnə u il fy kyltive
la baʁikə, la kavə u il fy eləve
sa tənœʁ ɑ̃n- alkɔl, sɔ̃ flakɔ̃, sa bɔ̃bɔnə,
letikεtə kil pɔʁtə e lə nɔ̃ kɔ̃ lɥi dɔnə
lə bɔ̃ vɛ̃ sε səlɥi dy mɔmɑ̃ sɔlεnεl
u lɔ̃ tʁɛ̃kə ɡεmɑ̃ a lamuʁ fʁatεʁnεl
sε səlɥi ki vu ɡʁizə e vu tuʁnə la tεtə
lə bɔ̃ vɛ̃ sε səlɥi kə ʃɑ̃tə lə pɔεtə…