Poème-France.com

Poeme : Derniere Interrogation



Derniere Interrogation

Debout sur sa coline verte, un mouton plein d’espoir
Tant d’idée dans la tête avec son pelage noir
Seul sous un ciel turquoise, il scruté les nuages
Innocence de l’age, lassé du desespoir

Tristesse d’une ardoise, incomprise des hommes
Invisible des autres, jugé en aval
Isolé, rejeté, au troupeau absent il crié :
Sous la froideur de l’acier, se cacherait t’il du cristal ?

Or au royaume des ombres, perdure au cieux le soleil
Et la percé d’un rayon, fit échappé la main d’un ange
Perception de bonheur, chaleur offrant des ailes
Sourir volé d’un agneau, solitude oublié

Avant cette main angelique, blessure et cicatrice été ses amis
La vie est faite ainsi, le petit mouton avait ses demons
Soucieux de son present, le passé allé le ratrapper
Son futur lui rigolé, l’avenir n’exsité pas

Une fois le soleil couché, la lune apporta la nuit
L’echarde dans son esprit, tel un loup dans la bergerie
Qui, se preparant au festin, fit pleurer le petit mouton
Avant de lui demander, si se faire devorer, été ce qu’il desiré
Deepthroat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəbu syʁ sa kɔlinə vεʁtə, œ̃ mutɔ̃ plɛ̃ dεspwaʁ
tɑ̃ dide dɑ̃ la tεtə avεk sɔ̃ pəlaʒə nwaʁ
səl suz- œ̃ sjεl tyʁkwazə, il skʁyte lε nɥaʒə
inɔsɑ̃sə də laʒə, lase dy dəzεspwaʁ

tʁistεsə dynə aʁdwazə, ɛ̃kɔ̃pʁizə dεz- ɔmə
ɛ̃viziblə dεz- otʁə, ʒyʒe ɑ̃n- aval
izɔle, ʁəʒəte, o tʁupo absɑ̃ il kʁje :
su la fʁwadœʁ də lasje, sə kaʃəʁε til dy kʁistal ?

ɔʁ o ʁwajomə dεz- ɔ̃bʁə, pεʁdyʁə o sjø lə sɔlεj
e la pεʁse dœ̃ ʁεjɔ̃, fi eʃape la mɛ̃ dœ̃n- ɑ̃ʒə
pεʁsεpsjɔ̃ də bɔnœʁ, ʃalœʁ ɔfʁɑ̃ dεz- εlə
suʁiʁ vɔle dœ̃n- aɲo, sɔlitydə ublje

avɑ̃ sεtə mɛ̃ ɑ̃ʒəlikə, blesyʁə e sikatʁisə ete sεz- ami
la vi ε fεtə ɛ̃si, lə pəti mutɔ̃ avε sε dəmɔ̃
susjø də sɔ̃ pʁəze, lə pase ale lə ʁatʁape
sɔ̃ fytyʁ lɥi ʁiɡɔle, lavəniʁ nεksite pa

ynə fwa lə sɔlεj kuʃe, la lynə apɔʁta la nɥi
lεʃaʁdə dɑ̃ sɔ̃n- εspʁi, tεl œ̃ lu dɑ̃ la bεʁʒəʁi
ki, sə pʁəpaʁɑ̃ o fεstɛ̃, fi pləʁe lə pəti mutɔ̃
avɑ̃ də lɥi dəmɑ̃de, si sə fεʁə dəvɔʁe, ete sə kil dəziʁe