Poème-France.com

Prose : Temps De Pluie



Temps De Pluie

Alors
alors que le chemin
compte ses flaques
tu trébuches sur un nuage
renversé

un peu de terre gorge le fossé

se creuse le jour
qu’une taupe manipule
à coups de veines granuleuses
qui s’égarent…

le territoire se plaque sur sa molesse absorbée

pas besoin d’arbre en entier

tu paumes des pâleurs
dans l’affrontement avec ce déséquilibre

un collier de gouttes ne suffit pas
à dominer la saison

pour les ombres
on verra plus tard

tu te relèves
un genou écorché
comme si ce trouble était le tien

tu es sur la piste d ’octobre
Delaoujesuis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ
alɔʁ kə lə ʃəmɛ̃
kɔ̃tə sε flak
ty tʁebyʃə syʁ œ̃ nɥaʒə
ʁɑ̃vεʁse

œ̃ pø də teʁə ɡɔʁʒə lə fɔse

sə kʁøzə lə ʒuʁ
kynə topə manipylə
a ku də vεnə ɡʁanyløzə
ki seɡaʁe…

lə teʁitwaʁə sə plakə syʁ sa mɔlεsə absɔʁbe

pa bəzwɛ̃ daʁbʁə ɑ̃n- ɑ̃tje

ty pomə dε palœʁ
dɑ̃ lafʁɔ̃təmɑ̃ avεk sə dezekilibʁə

œ̃ kɔlje də ɡutə nə syfi pa
a dɔmine la sεzɔ̃

puʁ lεz- ɔ̃bʁə
ɔ̃ veʁa plys taʁ

ty tə ʁəlεvə
œ̃ ʒənu ekɔʁʃe
kɔmə si sə tʁublə etε lə tjɛ̃

ty ε syʁ la pistə dɔktɔbʁə