Poème-France.com

Prose : Petanque



Petanque

dans l’écart délimité
la visée éreinte la patience
un peu sans doute
à cause de cette techtonique
sous l’accalmie du score

rien ne retient
le mesuré au galbe
dans ce jeu de paume
où pavoisent les rebonds
dans la malléabilité digitale

la portée du poids
grandit l’architecture du calcul
et sa friche sonore

proche du lancement
le jour s’enroule
répétant partiellement
dans ses boucles de concentrations
l’effort
quelque peu superflu
exigé
par le regard à cloche-pied

le bras tendu
ne tremble pas malgré
l’apesanteur

sous les aiselles
les regards poursuivent le geste

s’accrochent à l’attente les probalités
décomplexées

achevé le vecteur
et son humeur hautaine
le suspens s’amortit au sol

dans cette quête du choc
suite
à la prochaine conséquence
Delaoujesuis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lekaʁ delimite
la vize eʁɛ̃tə la pasjɑ̃sə
œ̃ pø sɑ̃ dutə
a kozə də sεtə tεktɔnikə
su lakalmi dy skɔʁə

ʁjɛ̃ nə ʁətjɛ̃
lə məzyʁe o ɡalbə
dɑ̃ sə ʒø də pomə
u pavwaze lε ʁəbɔ̃
dɑ̃ la maleabilite diʒitalə

la pɔʁte dy pwa
ɡʁɑ̃di laʁʃitεktyʁə dy kalkyl
e sa fʁiʃə sonoʁə

pʁoʃə dy lɑ̃səmɑ̃
lə ʒuʁ sɑ̃ʁulə
ʁepetɑ̃ paʁsjεllmɑ̃
dɑ̃ sε buklə də kɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃
lefɔʁ
kεlkə pø sypεʁfly
εɡziʒe
paʁ lə ʁəɡaʁ a kloʃə pje

lə bʁa tɑ̃dy
nə tʁɑ̃blə pa malɡʁe
lapəzɑ̃tœʁ

su lεz- εzεllə
lε ʁəɡaʁd puʁsɥive lə ʒεstə

sakʁoʃe a latɑ̃tə lε pʁɔbalite
dekɔ̃plεkse

aʃəve lə vεktœʁ
e sɔ̃n- ymœʁ-otεnə
lə syspɛ̃ samɔʁti o sɔl

dɑ̃ sεtə kεtə dy ʃɔk
sɥitə
a la pʁoʃεnə kɔ̃sekɑ̃sə