Poème-France.com

Poeme : Qui S’y Frotte, S’y Regarde



Qui S’y Frotte, S’y Regarde

Enfin, un peu de repos.
Elle est contente d’être aux côtés de ses sœurs.
De pouvoir lier ces mots,
Ce territoire et ce cœur

Enfin, trésor retouvé,
Elle est paisible, cette source comme allié,
Le bonheur immergé,
Me souhaite l’eternité.

Mon cœur a son territoire,
Mais vingt-et-un gramme lui manque, et sur la balance,
Le poids de ma conscience,
Fait chuter mon âme ce soir.

Reflet d’un désir malsain,
Cage mystique de la reine,
D’où s’échappe sa lumière souveraine,
Mon âme doute, me retient.
Tirlididi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɛ̃, œ̃ pø də ʁəpo.
εllə ε kɔ̃tɑ̃tə dεtʁə o kote də sε sœʁ.
də puvwaʁ lje sε mo,
sə teʁitwaʁə e sə kœʁ

ɑ̃fɛ̃, tʁezɔʁ ʁətuve,
εllə ε pεziblə, sεtə suʁsə kɔmə alje,
lə bɔnœʁ imεʁʒe,
mə suεtə lətεʁnite.

mɔ̃ kœʁ a sɔ̃ teʁitwaʁə,
mε vɛ̃t- e tœ̃ ɡʁamə lɥi mɑ̃kə, e syʁ la balɑ̃sə,
lə pwa də ma kɔ̃sjɑ̃sə,
fε ʃyte mɔ̃n- amə sə swaʁ.

ʁəflε dœ̃ deziʁ malsɛ̃,
kaʒə mistikə də la ʁεnə,
du seʃapə sa lymjεʁə suvəʁεnə,
mɔ̃n- amə dutə, mə ʁətjɛ̃.