Poème-France.com

Poeme : Qu’importe Le Cocon, Pourvu Qu’il Y Ait Paresse



Qu’importe Le Cocon, Pourvu Qu’il Y Ait Paresse

Café bien serré,
Sors me préparer,
À cette journée,
Profite de l’air frais.

Le silence qui règne,
Me propusle à l’aube des temps,
Rends mon âme sereine,
J’oublie le cadran.

Mais l’heure passe,
Je suis dans la foule,
J’oublie pourquoi,
Je deviens la foule.

Passe mon temps à rêver,
Suis-je capable de réaliser,
Ces images en pensée,
De les faire réalité ?

Je me risque à lier ces mots,
Dans la peur d’une faiblesse,
Je ne sais quoi dire,
Rien ne l’emporte sur ma paresse.
Tirlididi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kafe bjɛ̃ seʁe,
sɔʁ mə pʁepaʁe,
a sεtə ʒuʁne,
pʁɔfitə də lεʁ fʁε.

lə silɑ̃sə ki ʁεɲə,
mə pʁɔpyslə a lobə dε tɑ̃,
ʁɑ̃ mɔ̃n- amə səʁεnə,
ʒubli lə kadʁɑ̃.

mε lœʁ pasə,
ʒə sɥi dɑ̃ la fulə,
ʒubli puʁkwa,
ʒə dəvjɛ̃ la fulə.

pasə mɔ̃ tɑ̃z- a ʁεve,
sɥi ʒə kapablə də ʁealize,
sεz- imaʒəz- ɑ̃ pɑ̃se,
də lε fεʁə ʁealite ?

ʒə mə ʁiskə a lje sε mo,
dɑ̃ la pœʁ dynə fεblεsə,
ʒə nə sε kwa diʁə,
ʁjɛ̃ nə lɑ̃pɔʁtə syʁ ma paʁεsə.