Poème-France.com

Poeme : Indigestion (Ou De L’art De Se Nourrir Du Monde)



Indigestion (Ou De L’art De Se Nourrir Du Monde)

Un repas gâché, une nourriture goulûment avalée :
Ma faim de loup devient bientôt dégoût et ennui.
Sans conscience, mes (re) pas mènent au néant.
Chaque bouchée mérite d’être choisie et goûtée avec attention.

Sans délicatesse, les sœurs Ordinaire et Médiocrité
Étreignent mon être jusqu’à l’apoplexie ;
Elles bouchent mes artères et empêchent mon sang
De véhiculer la Grâce : seule source Juste d’inspiration.

Boulimie de quelconque, contentement du manant ;
La panse pleine, j’éprouve la satisfaction d’un cochon :
Grognements et rires gras d’un vulgaire patachon,
Remplacent mes idéaux d’enfant innocent.

Désir, souffle vital, instrument de l’allégresse,
Tu m’enterres en creusant mes faiblesses !
Désir, ouvrier infatigable de mes passions,
Tu n’écoutes pas mon âme et en construis sa prison.
Delideal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁəpa ɡaʃe, ynə nuʁʁityʁə ɡulyme avale :
ma fɛ̃ də lu dəvjɛ̃ bjɛ̃to deɡu e ɑ̃nɥi.
sɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə, məs (ʁə) pas mεne o neɑ̃.
ʃakə buʃe meʁitə dεtʁə ʃwazi e ɡute avεk atɑ̃sjɔ̃.

sɑ̃ delikatεsə, lε sœʁz- ɔʁdinεʁə e medjɔkʁite
etʁεɲe mɔ̃n- εtʁə ʒyska lapɔplεksi,
εllə buʃe mεz- aʁtεʁəz- e ɑ̃pεʃe mɔ̃ sɑ̃
də veikyle la ɡʁasə : sələ suʁsə ʒystə dɛ̃spiʁasjɔ̃.

bulimi də kεlkɔ̃kə, kɔ̃tɑ̃təmɑ̃ dy manɑ̃,
la pɑ̃sə plεnə, ʒepʁuvə la satisfaksjɔ̃ dœ̃ koʃɔ̃ :
ɡʁɔɲəmɑ̃z- e ʁiʁə ɡʁa dœ̃ vylɡεʁə pataʃɔ̃,
ʁɑ̃plase mεz- ideo dɑ̃fɑ̃ inɔse.

deziʁ, suflə vital, ɛ̃stʁymɑ̃ də laleɡʁεsə,
ty mɑ̃teʁəz- ɑ̃ kʁøzɑ̃ mε fεblesə !
deziʁ, uvʁje ɛ̃fatiɡablə də mε pasjɔ̃,
ty nekutə pa mɔ̃n- amə e ɑ̃ kɔ̃stʁɥi sa pʁizɔ̃.