Poème-France.com

Poeme : La Tête Dans Les Nuages



La Tête Dans Les Nuages

L’humanité l’avait rêvé plus tôt.
Je me suis lancé, de tout là haut.
Juste envie de côtoyer les cieux,
Avoir le sentiment d’être un Dieu.
Le rêve d’Icare pour une petite ballade.
Tu parles d’une sacré promenade !
J’ai « chaussé mes wings » : Jérôme et son parachute.
Un caméra-man s’est accroché à l’aile avant la culbute.
Puis la porte s’est ouverte et le vent s’est engouffré.
C’est là que j’ai senti mon cœur se serrer.
On s’est déplacé au bord du vide,
Petite pensée piquante : un suicide ?
Alors on s’est jeté de la cabine.
Et voilà l’athlète qui lâche l’aile et se radine.
Un singe volant nous cadrant dessus, dessous…
Tête en haut, tête en bas, couché, debout !

Mes professeurs me disaient que j’avais la tête dans les nuages.
Que de trop rêver n’était pas une activité bien sage.
Je croyais pourtant que c’était ça, être vivant
Pour voir la différence, je l’ai fait vraiment.
Dans les deux cas, on risque sa peau.
Pour te préserver, faut jouer le sot/saut.
Mais il est trop bon d’avoir le cœur au chaud.
La tête dans les nuages, tu te sens vivant.
La tête dans les nuages, on te prend pour un dément.
Quand la réalité est trop dure pour être absorbée sans filtre,
Pour retrouver le sourire, envole toi comme dans un film.
Devient le héros de ta vie pour atteindre de nouvelles cimes.
Et si l’on se moque de toi, joue naïvement à n’être qu’un pitre.
Delideal

PostScriptum

La vidéo :
https : //www. youtube. com/watch ? v=8Zo4qSMsubE&feature=youtu. be


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lymanite lavε ʁεve plys to.
ʒə mə sɥi lɑ̃se, də tu la-o.
ʒystə ɑ̃vi də kotwaje lε sjø,
avwaʁ lə sɑ̃timɑ̃ dεtʁə œ̃ djø.
lə ʁεvə dikaʁə puʁ ynə pətitə baladə.
ty paʁlə- dynə sakʁe pʁɔmənadə !
ʒε « ʃose mε wɛ̃ɡs » : ʒeʁomə e sɔ̃ paʁaʃytə.
œ̃ kameʁa mɑ̃ sεt- akʁoʃe a lεlə avɑ̃ la kylbytə.
pɥi la pɔʁtə sεt- uvεʁtə e lə vɑ̃ sεt- ɑ̃ɡufʁe.
sε la kə ʒε sɑ̃ti mɔ̃ kœʁ sə seʁe.
ɔ̃ sε deplase o bɔʁ dy vidə,
pətitə pɑ̃se pikɑ̃tə : œ̃ sɥisidə ?
alɔʁz- ɔ̃ sε ʒəte də la kabinə.
e vwala latlεtə ki laʃə lεlə e sə ʁadinə.
œ̃ sɛ̃ʒə vɔlɑ̃ nu kadʁɑ̃ dəsy, dəsu…
tεtə ɑ̃-o, tεtə ɑ̃ ba, kuʃe, dəbu !

mε pʁɔfesœʁ mə dizε kə ʒavε la tεtə dɑ̃ lε nɥaʒə.
kə də tʁo ʁεve netε pa ynə aktivite bjɛ̃ saʒə.
ʒə kʁwajε puʁtɑ̃ kə setε sa, εtʁə vivɑ̃
puʁ vwaʁ la difeʁɑ̃sə, ʒə lε fε vʁεmɑ̃.
dɑ̃ lε dø ka, ɔ̃ ʁiskə sa po.
puʁ tə pʁezεʁve, fo ʒue lə so slaʃ so.
mεz- il ε tʁo bɔ̃ davwaʁ lə kœʁ o ʃo.
la tεtə dɑ̃ lε nɥaʒə, ty tə sɑ̃s vivɑ̃.
la tεtə dɑ̃ lε nɥaʒə, ɔ̃ tə pʁɑ̃ puʁ œ̃ demɑ̃.
kɑ̃ la ʁealite ε tʁo dyʁə puʁ εtʁə absɔʁbe sɑ̃ filtʁə,
puʁ ʁətʁuve lə suʁiʁə, ɑ̃vɔlə twa kɔmə dɑ̃z- œ̃ film.
dəvjɛ̃ lə eʁo də ta vi puʁ atɛ̃dʁə də nuvεllə simə.
e si lɔ̃ sə mɔkə də twa, ʒu najvəmɑ̃ a nεtʁə kœ̃ pitʁə.