Poème-France.com

Poeme : Enfer, Mais Dans Une Poésie.



Enfer, Mais Dans Une Poésie.

Je n’ai pas envie de m’enfermer pour t’écrire.
Toi lecteur, ne retire aucune gloire
De ces quelques vers que tu vas lire
Allongé sur ton lit, bien au chaud, ce soir.

Je n’ai pas envie de m’enfermer pour t’écrire.
Ne crois pas que pour toi sont ces mots :
Réveille toi, le monde vaut
Qu’on essai d’y vivre.

Non, je n’ai pas envie de m’enfermer pour t’écrire.
C’est seulement que je cherche les clés
Des portes qui mèneront ma psyché
Vers l’amour, la vie, la découverte, le rire…

Et toi, que restes-tu enfermé pour me lire ?
Allongé sur ton lit, bien au chaud.
Tu te prélasses dans mes mots.
Des maux que je n’aurais pas du vivre.

Et tu en vis de pareils, allongé pour me lire.
Seul dans ton lit, bien au chaud,
Tu cherches des clés pour sortir
De ce monde clos.

De ta petite vie, laisse moi rire.
Ces portes fermées que tu vois autour de toi.
Et dont les clés tu chercheras
Toute ta vie, de toutes les illusions, sont les pire.

Je vais te dire le seul moyen de vivre…
N’oublie pas que ces portes ne sont qu’une illusion !
Si tu les fermes, elles en deviennent même la pire.
Demain, ouvre les yeux ! Laisse aller tes passions !

« Et toi, que fais tu à écrire…
Maintenant que tu as trouvé la réponse.
Les portes ne sont qu’une illusion. Et bien fonce ! »
Est-ce un doute ? Lecteur, tu dois rire…
Delideal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε pa ɑ̃vi də mɑ̃fεʁme puʁ tekʁiʁə.
twa lεktœʁ, nə ʁətiʁə okynə ɡlwaʁə
də sε kεlk vεʁ kə ty va liʁə
alɔ̃ʒe syʁ tɔ̃ li, bjɛ̃ o ʃo, sə swaʁ.

ʒə nε pa ɑ̃vi də mɑ̃fεʁme puʁ tekʁiʁə.
nə kʁwa pa kə puʁ twa sɔ̃ sε mo :
ʁevεjə twa, lə mɔ̃də vo
kɔ̃n- esε di vivʁə.

nɔ̃, ʒə nε pa ɑ̃vi də mɑ̃fεʁme puʁ tekʁiʁə.
sε sələmɑ̃ kə ʒə ʃεʁʃə lε kle
dε pɔʁtə- ki mεnəʁɔ̃ ma psike
vεʁ lamuʁ, la vi, la dekuvεʁtə, lə ʁiʁə…

e twa, kə ʁεstə ty ɑ̃fεʁme puʁ mə liʁə ?
alɔ̃ʒe syʁ tɔ̃ li, bjɛ̃ o ʃo.
ty tə pʁelasə dɑ̃ mε mo.
dε mo kə ʒə noʁε pa dy vivʁə.

e ty ɑ̃ vis də paʁεj, alɔ̃ʒe puʁ mə liʁə.
səl dɑ̃ tɔ̃ li, bjɛ̃ o ʃo,
ty ʃεʁʃə dε kle puʁ sɔʁtiʁ
də sə mɔ̃də klo.

də ta pətitə vi, lεsə mwa ʁiʁə.
sε pɔʁtə- fεʁme kə ty vwaz- otuʁ də twa.
e dɔ̃ lε kle ty ʃεʁʃəʁa
tutə ta vi, də tutə lεz- ilyzjɔ̃, sɔ̃ lε piʁə.

ʒə vε tə diʁə lə səl mwajɛ̃ də vivʁə…
nubli pa kə sε pɔʁtə- nə sɔ̃ kynə ilyzjɔ̃ !
si ty lε fεʁmə, εlləz- ɑ̃ dəvjεne mεmə la piʁə.
dəmɛ̃, uvʁə lεz- iø ! lεsə ale tε pasjɔ̃ !

« εt twa, kə fε ty a ekʁiʁə…
mɛ̃tənɑ̃ kə ty a tʁuve la ʁepɔ̃sə.
lε pɔʁtə- nə sɔ̃ kynə ilyzjɔ̃. e bjɛ̃ fɔ̃sə ! »
ε sə œ̃ dutə ? lεktœʁ, ty dwa ʁiʁə…