Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur



Le Bonheur

Le meilleur et le pire,
J’ai tous pris dans la gueule.
Le Bonheur, m’a sauvé.
Mais aussi, humilié.
Le Bonheur m’a fait petit.
Le malheur a ce prix.

J’aimerais tant le quitter.
J’en étais fasciné.
J’en faisais une vérité.
Car c’était ma réalité.

On ne peut vivre
Que dans son monde,
Et puis, même s’il est beau.
Et puis, même si malgré,
Les coups du sorts
Le noir te sauve
Le noir te couvre
Le noir te couve
Au noir, tu crois.

Le Bonheur est erreur
Le Bonheur, tu en dors
Le Bonheur, est un leurre.
Delideal

PostScriptum

Pour compléter le pendant du malheur… L’équilibre est complexe…
http : //www. poeme-france. com/poeme-163020-le-malheur. html


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mεjœʁ e lə piʁə,
ʒε tus pʁi dɑ̃ la ɡələ.
lə bɔnœʁ, ma sove.
mεz- osi, ymilje.
lə bɔnœʁ ma fε pəti.
lə malœʁ a sə pʁi.

ʒεməʁε tɑ̃ lə kite.
ʒɑ̃n- etε fasine.
ʒɑ̃ fəzεz- ynə veʁite.
kaʁ setε ma ʁealite.

ɔ̃ nə pø vivʁə
kə dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də,
e pɥi, mεmə sil ε bo.
e pɥi, mεmə si malɡʁe,
lε ku dy sɔʁ
lə nwaʁ tə sovə
lə nwaʁ tə kuvʁə
lə nwaʁ tə kuvə
o nwaʁ, ty kʁwa.

lə bɔnœʁ εt- eʁœʁ
lə bɔnœʁ, ty ɑ̃ dɔʁ
lə bɔnœʁ, εt- œ̃ ləʁə.