Poème-France.com

Poeme : Cieux D’été



Cieux D’été

Jour de pluie,
On s’ennuie.
Le gouttelettes
Dégoulinent.
Sur la fenêtre :
Gouttes de spleen.
Ciel d’orage,
Ciel de rage,
C’était chaud,
C’était beau,
Vient la foudre :
Ciel de poudre.
Les canons,
De la raison.
Sentiment
D’être un nain,
Ciel me ment
Du destin.
Infini
Dans mon lit.
Une pépée
S’étirait
Pour dissoudre,
L’étreinte rouge.
Les nuages
Dissipés,
Un sage
Dernier baiser :
Celle de foudre,
S’en va coudre.

Delideal
Delideal

PostScriptum

Que du fantasme, n’y voyez pas ma réalité. Une fois n’est pas coutume, je m’en éloigne allégrement.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒuʁ də plɥi,
ɔ̃ sɑ̃nɥi.
lə ɡutəlεtə
deɡuline.
syʁ la fənεtʁə :
ɡutə də splin.
sjεl dɔʁaʒə,
sjεl də ʁaʒə,
setε ʃo,
setε bo,
vjɛ̃ la fudʁə :
sjεl də pudʁə.
lε kanɔ̃,
də la ʁεzɔ̃.
sɑ̃timɑ̃
dεtʁə œ̃ nɛ̃,
sjεl mə mɑ̃
dy dεstɛ̃.
ɛ̃fini
dɑ̃ mɔ̃ li.
ynə pepe
setiʁε
puʁ disudʁə,
letʁɛ̃tə ʁuʒə.
lε nɥaʒə
disipe,
œ̃ saʒə
dεʁnje bεze :
sεllə də fudʁə,
sɑ̃ va kudʁə.

dəlidəal