Poème-France.com

Poeme : Bombe À Retardement



Bombe À Retardement

Il faut bien que jeunesse se fasse,
Quand bien même la jeunesse se gâche,
Et bien sûr la jeunesse se tâche :
Des erreurs, que la sagesse se sache !
Si l’amour à vingt ans n’est présent,
Le chaland s’donnera bien le moment.
L’adolescence à trente ans est violente,
Mais une vie sans passion est démente.

Je cours après des rêves déçus,
Pour combler tout ce temps de perdu.
A quinze ans, j’étais bien le mouton noir,
Indécence, à trente ans, y a de l’espoir.
Je m’veux loup, fait mes amis jaloux,
Mariés, aux marmots qui rendent fous.
Je m’trimballe avec une belle demoiselle,
Qui ne suffit même pas, à me donner des ailes.

Et personne ne comprend ce sentiment,
Qui me pousse à en vouloir autant.
M’laisser vivre jusqu’à bien quarante ans,
Où je draguerai les minettes d’vingt printemps.
Les sérieux dont le travail est précieux,
Jeune famille, dont ils se font tant de valeurs,
Se moquent tant de mes tardives ardeurs.
Verts de rage, ils ne se font qu’envieux.

Laissez-moi liberté d’exister :
Dans dix ans, ils me voudront prisonnier,
Quand leurs filles, je proposerai de draguer.
Et pourtant, je ne ferai que les aimer.
Delideal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo bjɛ̃ kə ʒənεsə sə fasə,
kɑ̃ bjɛ̃ mεmə la ʒənεsə sə ɡaʃə,
e bjɛ̃ syʁ la ʒənεsə sə taʃə :
dεz- eʁœʁ, kə la saʒεsə sə saʃə !
si lamuʁ a vɛ̃t- ɑ̃ nε pʁezɑ̃,
lə ʃalɑ̃ sdɔnəʁa bjɛ̃ lə mɔmɑ̃.
ladɔlesɑ̃sə a tʁɑ̃tə ɑ̃ ε vjɔlɑ̃tə,
mεz- ynə vi sɑ̃ pasjɔ̃ ε demɑ̃tə.

ʒə kuʁz- apʁε dε ʁεvə desys,
puʁ kɔ̃ble tu sə tɑ̃ də pεʁdy.
a kɛ̃zə ɑ̃, ʒetε bjɛ̃ lə mutɔ̃ nwaʁ,
ɛ̃desɑ̃sə, a tʁɑ̃tə ɑ̃, i a də lεspwaʁ.
ʒə mvø lu, fε mεz- ami ʒalu,
maʁje, o maʁmo ki ʁɑ̃de fus.
ʒə mtʁɛ̃balə avεk ynə bεllə dəmwazεllə,
ki nə syfi mεmə pa, a mə dɔne dεz- εlə.

e pεʁsɔnə nə kɔ̃pʁɑ̃ sə sɑ̃timɑ̃,
ki mə pusə a ɑ̃ vulwaʁ otɑ̃.
mlεse vivʁə ʒyska bjɛ̃ kaʁɑ̃tə ɑ̃,
u ʒə dʁaɡəʁε lε minεtə dvɛ̃ pʁɛ̃tɑ̃.
lε seʁjø dɔ̃ lə tʁavaj ε pʁesjø,
ʒənə famijə, dɔ̃ il sə fɔ̃ tɑ̃ də valœʁ,
sə mɔke tɑ̃ də mε taʁdivəz- aʁdœʁ.
vεʁ də ʁaʒə, il nə sə fɔ̃ kɑ̃vjø.

lεse mwa libεʁte dεɡziste :
dɑ̃ diz- ɑ̃, il mə vudʁɔ̃ pʁizɔnje,
kɑ̃ lœʁ fijə, ʒə pʁɔpozəʁε də dʁaɡe.
e puʁtɑ̃, ʒə nə fəʁε kə lεz- εme.