Poème-France.com

Poeme : Concerto Pour Hall De Gare



Concerto Pour Hall De Gare

Quand j’ai joué,
Elle n’a rien dit,
Un air de jazz, petite symphonie.
J’l’ai fait vibrer, peut-être grisée.
Un visage d’ange, cheveux au henné.
Elle écoutait, son cœur serré,
C’était pour elle qu’mes notes flottaient :
Seule une grand mère, vient m’applaudir,
Pour remercier, j’esquisse un rire.

La belle assise, qui m’écoutait,
N’osait pas trop me regarder.
Les vibrations, qui résonnaient,
C’était juste pour la caresser.
J’ai du partir, pour prendre le train,
Un grand calme s’était installé.
Et l’pti dédain, de ces cons de messins.
C’est la que la p’tite s’est retournée

Regard collée, elle m’a flingué,
Y avait de l’envie mouillant ses yeux :
Pianiste délicat, promesse de pieu ?
Hypnotisée, elle me fixait.
J’en laisse tomber ma valise,
Vacarme qui casse le silence d’Église,
Alors je me penche pour la ramasser
Elle m’a souri, pari gagné !

Pari gagné, et fille perdue,
Je suis parti fier, la laisse émue,
Pas le courage de l’aborder,
Heureux et sage de juste rêver,
Heureux et con de faire le blasé.
Delideal

PostScriptum

https : //www. youtube. com/watch ? v=gunECfrHhX0&feature=youtu. be


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒε ʒue,
εllə na ʁjɛ̃ di,
œ̃n- εʁ də ʒaz, pətitə sɛ̃fɔni.
ʒlε fε vibʁe, pø tεtʁə ɡʁize.
œ̃ vizaʒə dɑ̃ʒə, ʃəvøz- o εne.
εllə ekutε, sɔ̃ kœʁ seʁe,
setε puʁ εllə kmε nɔtə flɔtε :
sələ ynə ɡʁɑ̃ mεʁə, vjɛ̃ maplodiʁ,
puʁ ʁəmεʁsje, ʒεskisə œ̃ ʁiʁə.

la bεllə asizə, ki mekutε,
nozε pa tʁo mə ʁəɡaʁde.
lε vibʁasjɔ̃, ki ʁezɔnε,
setε ʒystə puʁ la kaʁese.
ʒε dy paʁtiʁ, puʁ pʁɑ̃dʁə lə tʁɛ̃,
œ̃ ɡʁɑ̃ kalmə setε ɛ̃stale.
e lpti dedɛ̃, də sε kɔ̃ də mesɛ̃.
sε la kə la ptitə sε ʁətuʁne

ʁəɡaʁ kɔle, εllə ma flɛ̃ɡe,
i avε də lɑ̃vi mujɑ̃ sεz- iø :
pjanistə delika, pʁɔmεsə də pjø ?
ipnɔtize, εllə mə fiksε.
ʒɑ̃ lεsə tɔ̃be ma valizə,
vakaʁmə ki kasə lə silɑ̃sə deɡlizə,
alɔʁ ʒə mə pɑ̃ʃə puʁ la ʁamase
εllə ma suʁi, paʁi ɡaɲe !

paʁi ɡaɲe, e fijə pεʁdɥ,
ʒə sɥi paʁti fje, la lεsə emɥ,
pa lə kuʁaʒə də labɔʁde,
œʁøz- e saʒə də ʒystə ʁεve,
œʁøz- e kɔ̃ də fεʁə lə blaze.