Poème-France.com

Poeme : Méditation Sur L’idéal (Cycle 2)



Méditation Sur L’idéal (Cycle 2)

Ne cherchez pas les étoiles dans le ciel,
Elles ne sont qu’un reflet dans nos yeux.
Ne cherchez pas l’idéal dans l’éternel,
Il n’est que l’écho de nos vœux.
Ne croyez pas à ceux qui vous disent de rester pâle,
Même si rêver de trop vous fait passer pour fou,
Dites que la quête du bonheur n’est pas un mal,
Et que votre âme à genoux, vous ne serez jamais vous !
Ne vous identifiez plus à vos imperfections,
Et riez enfin de vos émois et passions,
Le monde n’est pas construit par ceux qui y croient,
Car c’est dans nos rêves qu’on y construit ses lois.

En toi le seul chemin qui te dévoile,
Dans ton cœur existe déjà ton idéal.
Il te faut suivre cette lueur dans ton noir,
Car la seule vraie vie est celle de cet espoir !
Quand tu rêves de ton âme Océan,
Si tu as peur de t’y noyer,
C’est que le monde te veut autrement,
Il te faut fuir sur ton voilier :
Poussé par le vent des sentiments,
Tu quitteras le temps de tes tourments,
La tempête crachera sur ton portrait meurtri,
Et nettoyé, tu retrouveras ton sublime endormi.

Delideal
Delideal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə ʃεʁʃe pa lεz- etwalə dɑ̃ lə sjεl,
εllə nə sɔ̃ kœ̃ ʁəflε dɑ̃ noz- iø.
nə ʃεʁʃe pa lideal dɑ̃ letεʁnεl,
il nε kə leʃo də no veyks.
nə kʁwaje pa a sø ki vu dize də ʁεste palə,
mεmə si ʁεve də tʁo vu fε pase puʁ fu,
ditə kə la kεtə dy bɔnœʁ nε pa œ̃ mal,
e kə vɔtʁə amə a ʒənu, vu nə səʁe ʒamε vu !
nə vuz- idɑ̃tifje plysz- a voz- ɛ̃pεʁfεksjɔ̃,
e ʁjez- ɑ̃fɛ̃ də voz- emwaz- e pasjɔ̃,
lə mɔ̃də nε pa kɔ̃stʁɥi paʁ sø ki i kʁwae,
kaʁ sε dɑ̃ no ʁεvə kɔ̃n- i kɔ̃stʁɥi sε lwa.

ɑ̃ twa lə səl ʃəmɛ̃ ki tə devwalə,
dɑ̃ tɔ̃ kœʁ εɡzistə deʒa tɔ̃n- ideal.
il tə fo sɥivʁə sεtə lɥœʁ dɑ̃ tɔ̃ nwaʁ,
kaʁ la sələ vʁε vi ε sεllə də sεt εspwaʁ !
kɑ̃ ty ʁεvə də tɔ̃n- amə ɔseɑ̃,
si ty a pœʁ də ti nwaje,
sε kə lə mɔ̃də tə vø otʁəmɑ̃,
il tə fo fɥiʁ syʁ tɔ̃ vwalje :
puse paʁ lə vɑ̃ dε sɑ̃timɑ̃,
ty kitəʁa lə tɑ̃ də tε tuʁmɑ̃,
la tɑ̃pεtə kʁaʃəʁa syʁ tɔ̃ pɔʁtʁε məʁtʁi,
e nεtwaje, ty ʁətʁuvəʁa tɔ̃ syblimə ɑ̃dɔʁmi.

dəlidəal