Poème-France.com

Poeme : Egoïste



Egoïste

J’aimerais prendre la vie comme un jeu,
Et puis me moquer des gens sérieux,
Faire briller le regard de la belle,
Cracher sur le devoir de l’éternel.
Et puis pour faire vivre mes voeux,
Savoir jouer à l’amoureux,
Prétendre être un homme heureux,
Et la quitter si je trouve mieux.

Et me réjouir de ces sourires,
Et puis maudire tous ces empires,
Plus avoir peur d’être vivant,
Comme l’animal être présent.
Pas travailler comme un forçat,
Mais être fier de mes dix doigts,
Et m’éloigner des abstractions,
Des statistiques qui font les cons.

Comme un poète, mes sentiments,
Comme un artiste, même sans talent,
Jouer à celui qu’est le plus brillant,
Et puis me croire le plus bandant.
Et m’éloigner de l’innocent,
Père de famille qui joue à l’homme,
Et qui n’est qu’une bête de somme,
Être indécent sans être truand.

Draguer sa fille, mais sans mentir,
De la douceur, même sans en jouir,
Trouver l’amour dans son sourire,
Et ma folie, pour la faire rire.
Être fou d’amour pour consoler,
Pour m’éloigner de mon passé,
Qui m’a blessé, qui m’a brisé.
Qui m’a renié, qui m’a moqué.

De la confiture pour un cochon,
Un peu ordure, et bidochon,
Qui a le mérite d’être un con
Conscient de sa situation.
De la douceur pour un fada,
Qui se réjouit de son trépas,
Qui ne veut rien d’autre que ça :
Jouir encore un peu d’ici bas.
Delideal

PostScriptum

Docteur en physique, incapable de m’aliéner l’esprit pour une logique stérile ou pour répondre à des questions qui ne sont pas les miennes… Envie d’une vie de liberté. Plutôt une aliénation physique que mentale… Je suis plus prêt à donner mon corps au monde que mon âme.
Qui me voit cuisinier ? (développement ci-dessous)
http : //www. poeme-france. com/poeme-162875-reve-d-un-jour-reve-de-toujours. html


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε pʁɑ̃dʁə la vi kɔmə œ̃ ʒø,
e pɥi mə mɔke dε ʒɑ̃ seʁjø,
fεʁə bʁije lə ʁəɡaʁ də la bεllə,
kʁaʃe syʁ lə dəvwaʁ də letεʁnεl.
e pɥi puʁ fεʁə vivʁə mε vø,
savwaʁ ʒue a lamuʁø,
pʁetɑ̃dʁə εtʁə œ̃n- ɔmə œʁø,
e la kite si ʒə tʁuvə mjø.

e mə ʁeʒuiʁ də sε suʁiʁə,
e pɥi modiʁə tus sεz- ɑ̃piʁə,
plysz- avwaʁ pœʁ dεtʁə vivɑ̃,
kɔmə lanimal εtʁə pʁezɑ̃.
pa tʁavaje kɔmə œ̃ fɔʁsa,
mεz- εtʁə fje də mε di- dwa,
e melwaɲe dεz- abstʁaksjɔ̃,
dε statistik ki fɔ̃ lε kɔ̃.

kɔmə œ̃ pɔεtə, mε sɑ̃timɑ̃,
kɔmə œ̃n- aʁtistə, mεmə sɑ̃ talɑ̃,
ʒue a səlɥi kε lə plys bʁijɑ̃,
e pɥi mə kʁwaʁə lə plys bɑ̃dɑ̃.
e melwaɲe də linɔse,
pεʁə də famijə ki ʒu a lɔmə,
e ki nε kynə bεtə də sɔmə,
εtʁə ɛ̃desɑ̃ sɑ̃z- εtʁə tʁɥɑ̃d.

dʁaɡe sa fijə, mε sɑ̃ mɑ̃tiʁ,
də la dusœʁ, mεmə sɑ̃z- ɑ̃ ʒuiʁ,
tʁuve lamuʁ dɑ̃ sɔ̃ suʁiʁə,
e ma fɔli, puʁ la fεʁə ʁiʁə.
εtʁə fu damuʁ puʁ kɔ̃sɔle,
puʁ melwaɲe də mɔ̃ pase,
ki ma blese, ki ma bʁize.
ki ma ʁənje, ki ma mɔke.

də la kɔ̃fityʁə puʁ œ̃ koʃɔ̃,
œ̃ pø ɔʁdyʁə, e bidoʃɔ̃,
ki a lə meʁitə dεtʁə œ̃ kɔ̃
kɔ̃sjɑ̃ də sa sitɥasjɔ̃.
də la dusœʁ puʁ œ̃ fada,
ki sə ʁeʒui də sɔ̃ tʁepa,
ki nə vø ʁjɛ̃ dotʁə kə sa :
ʒuiʁ ɑ̃kɔʁə œ̃ pø disi ba.