Poème-France.com

Poeme : Douce Logorrhée



Douce Logorrhée

Elle fuit de l’esprit,
Un continent incontinent,
Elle est horreur et terreur,
Elle fait honneur aux erreurs.
Et j’m’aime quand l’vice esquisse
Sourire à te plonger dans ma pisse.
Je rêverais même que tu t’y noies,
Toi qui avait souhaité mon trépas.
Elle se fou de vous,
Elle sait tout sur tout,
Sentiment d’être un Dieu,
Et ne rêver à mieux.

Ah, que je me hais quand je l’aime,
Cette haine qu’est ma douleur,
Des veines de mes malheurs,
J’coupe pour que mes horreurs saignent.
Et mon sang déverse le putride,
J’déclame tout sourire que l’suicide,
N’m’effrait pas. Il m’pousse des ailes,
Et je m’envole vers le rouge soleil.
Ah la guerre, elle espère,
Oui, dans le néant, mon âme erre,
Quand j’suis fou, je ne suis plus innocent,
Le malheur est construit par le cœur des absents.

Et j’la transmute en poésie,
Pour couper court à son mépris,
J’en fais une musique folle,
Pour quitter mon âme molle.
Favorisée par l’ivresse,
Elle se transforme en allégresse,
Et dans un bar de quartier,
Par l’alcool psychosé,
J’en séduis une junkie,
J’en faire rire une jeune fille.
Animal pas banal,
Qu’a plus peur de la fatale.

Et je me prends des vents,
Et je n’en ai aucun tourment,
A la cinquième,
Elle me suit dans mon ciel.
Et ses yeux en étoiles,
Elle caresse mon mal,
Et je suis purifié,
Par cette douce petite fée.
Et puis le lendemain,
Quand j’ai mal à la tête,
Je me trouve bien bête,
De la traiter de putain.
Delideal

PostScriptum

De vagues souvenirs et une bière m’ont inspiré ces mots.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə fɥi də lεspʁi,
œ̃ kɔ̃tine ɛ̃kɔ̃tine,
εllə ε ɔʁœʁ e teʁœʁ,
εllə fε ɔnœʁ oz- eʁœʁ.
e ʒmεmə kɑ̃ lvisə εskisə
suʁiʁə a tə plɔ̃ʒe dɑ̃ ma pisə.
ʒə ʁεvəʁε mεmə kə ty ti nwa,
twa ki avε suεte mɔ̃ tʁepa.
εllə sə fu də vu,
εllə sε tu syʁ tu,
sɑ̃timɑ̃ dεtʁə œ̃ djø,
e nə ʁεve a mjø.

a, kə ʒə mə-ε kɑ̃ ʒə lεmə,
sεtə-εnə kε ma dulœʁ,
dε vεnə də mε malœʁ,
ʒkupə puʁ kə mεz- ɔʁœʁ sεɲe.
e mɔ̃ sɑ̃ devεʁsə lə pytʁidə,
ʒdeklamə tu suʁiʁə kə lsɥisidə,
nmefʁε pa. il mpusə dεz- εlə,
e ʒə mɑ̃vɔlə vεʁ lə ʁuʒə sɔlεj.
a la ɡeʁə, εllə εspεʁə,
ui, dɑ̃ lə neɑ̃, mɔ̃n- amə eʁə,
kɑ̃ ʒsɥi fu, ʒə nə sɥi plysz- inɔse,
lə malœʁ ε kɔ̃stʁɥi paʁ lə kœʁ dεz- absɑ̃.

e ʒla tʁɑ̃smytə ɑ̃ pɔezi,
puʁ kupe kuʁ a sɔ̃ mepʁi,
ʒɑ̃ fεz- ynə myzikə fɔlə,
puʁ kite mɔ̃n- amə mɔlə.
favɔʁize paʁ livʁεsə,
εllə sə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃n- aleɡʁεsə,
e dɑ̃z- œ̃ baʁ də kaʁtje,
paʁ lalkɔl psikoze,
ʒɑ̃ sedɥiz- ynə ʒœ̃ki,
ʒɑ̃ fεʁə ʁiʁə ynə ʒənə fijə.
animal pa banal,
ka plys pœʁ də la fatalə.

e ʒə mə pʁɑ̃ dε vɑ̃,
e ʒə nɑ̃n- ε okœ̃ tuʁme,
a la sɛ̃kjεmə,
εllə mə sɥi dɑ̃ mɔ̃ sjεl.
e sεz- iøz- ɑ̃n- etwalə,
εllə kaʁεsə mɔ̃ mal,
e ʒə sɥi pyʁifje,
paʁ sεtə dusə pətitə fe.
e pɥi lə lɑ̃dəmɛ̃,
kɑ̃ ʒε mal a la tεtə,
ʒə mə tʁuvə bjɛ̃ bεtə,
də la tʁεte də pytɛ̃.