Poème-France.com

Poeme : L’intuition



L’intuition

Perdu dans l’océan,
Comme une baleine sans sentiment,
Comme un navire sans capitaine.
J’erre en peine.
J’ai écouté la Lune,
Comme le dophin dans ses tourments,
Comme le marin qu’a des lacunes.
Je suis le vent :
Croire à ses tripes,
Sortir du flippe,
Et la passion
Sauve la raison.

Des sentiments qu’étaient en moi,
J’ai observé et me suis découvert
Au fond du cœur, un univers.
J’oubliais mon corps et tous ses droits.
Oui, les calculs de l’intellect
Ne vont pas loin. Quand la boussole,
S’est déréglée, la ruse est folle !
Reste le courage de nos affects :
Suivre les courants, comme le poisson,
Remonter le torrent, comme le saumon,
Croire au destin, comme un crétin,
La Lune m’a montré le chemin.
Delideal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdy dɑ̃ lɔseɑ̃,
kɔmə ynə balεnə sɑ̃ sɑ̃timɑ̃,
kɔmə œ̃ naviʁə sɑ̃ kapitεnə.
ʒeʁə ɑ̃ pεnə.
ʒε ekute la lynə,
kɔmə lə dɔfɛ̃ dɑ̃ sε tuʁmɑ̃,
kɔmə lə maʁɛ̃ ka dε lakynə.
ʒə sɥi lə vɑ̃ :
kʁwaʁə a sε tʁipə,
sɔʁtiʁ dy flipə,
e la pasjɔ̃
sovə la ʁεzɔ̃.

dε sɑ̃timɑ̃ ketε ɑ̃ mwa,
ʒε ɔpsεʁve e mə sɥi dekuvεʁ
o fɔ̃ dy kœʁ, œ̃n- ynive.
ʒubljε mɔ̃ kɔʁz- e tus sε dʁwa.
ui, lε kalkyl də lɛ̃tεllεkt
nə vɔ̃ pa lwɛ̃. kɑ̃ la busɔlə,
sε deʁeɡle, la ʁyzə ε fɔlə !
ʁεstə lə kuʁaʒə də noz- afεkt :
sɥivʁə lε kuʁɑ̃, kɔmə lə pwasɔ̃,
ʁəmɔ̃te lə tɔʁe, kɔmə lə somɔ̃,
kʁwaʁə o dεstɛ̃, kɔmə œ̃ kʁetɛ̃,
la lynə ma mɔ̃tʁe lə ʃəmɛ̃.