Poème-France.com

Poeme : Prison Dorée



Prison Dorée

L’âme à dos, je vis honni,
Ivre d’être seulement gigolo.
Braver l’honneur, le boulot,
Rêve égoïste de n’être que de vie,
Être animal est mon rôle ici bas.

Et dans le plaisir se fondra mon trépas.
Guère d’issue à l’amour physique ?
Oh, je joue au sensuel sans étique,
Ignoble à briser l’amour, ma famille.
Serais-je fatigué de toutes mes ivresses ?
Tant de talents et le soleil ne brille,
Emprisonné par cette solitude qui m’oppresse.

Toutes ces qualités dont je ne sais que faire,
Rares défauts, qui mettent mon cœur à terre. (ou le contraire… )
Inique générosité à jamais gît sous l’eau,
Seul, les portes se ferment, le monde est clos.
Tout notre souffle se tari dans notre ego,
Et vert tué, on accumule ses cadeaux.
Delideal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamə a do, ʒə vis ɔni,
ivʁə dεtʁə sələmɑ̃ ʒiɡɔlo.
bʁave lɔnœʁ, lə bulo,
ʁεvə eɡɔistə də nεtʁə kə də vi,
εtʁə animal ε mɔ̃ ʁolə isi ba.

e dɑ̃ lə plεziʁ sə fɔ̃dʁa mɔ̃ tʁepa.
ɡεʁə disɥ a lamuʁ fizikə ?
ɔ, ʒə ʒu o sɑ̃sɥεl sɑ̃z- etikə,
iɲɔblə a bʁize lamuʁ, ma famijə.
səʁε ʒə fatiɡe də tutə mεz- ivʁesə ?
tɑ̃ də talɑ̃z- e lə sɔlεj nə bʁijə,
ɑ̃pʁizɔne paʁ sεtə sɔlitydə ki mɔpʁεsə.

tutə sε kalite dɔ̃ ʒə nə sε kə fεʁə,
ʁaʁə defo, ki mεte mɔ̃ kœʁ a teʁə. (u lə kɔ̃tʁεʁə… )
inikə ʒeneʁozite a ʒamε ʒit su lo,
səl, lε pɔʁtə- sə fεʁme, lə mɔ̃də ε klo.
tu nɔtʁə suflə sə taʁi dɑ̃ nɔtʁə əɡo,
e vεʁ tye, ɔ̃n- akymylə sε kado.