Poème-France.com

Poeme : Parenthèse ?



Parenthèse ?

Île
Sans j’aime,
Amour las,
Belle donzelle,
Été de Soleil.
L’âme joue pile/face.
Le cœur l’écoute, oscille.
Et la vague coule, déveine.

Ève qui s’ennuie du paradis,
Sauve notre couple de son dépit :
Tout est perdu, tout à regagner aussi !

Un amour fort peut-il renaître de ses cendres ?
N’est-il pas grand d’être toujours des amis tendres ?
Est-elle si déçue qu’il faille tout rendre :

Des souvenirs de nos bonheurs passés,
Ou nos erreurs à jamais reniées,
Un beau colis à petit prix !
Ciel, j’ai peur seul dans mon lit,
Elle partie, à terre.

Femme fée, laissée :
Évaporée.
Ma jolie,
Maudite,
Erre.
Delideal

PostScriptum

Mon centième poème en acrostiche, de 1 à 12 puis de 12 à 1 pieds, si je ne me suis pas trompé. Mode lancée par Daniel : « De l’orphelin à l’Alexandrin ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ilə
sɑ̃ ʒεmə,
amuʁ las,
bεllə dɔ̃zεllə,
ete də sɔlεj.
lamə ʒu pilə slaʃ fasə.
lə kœʁ lekutə, ɔsijə.
e la vaɡ kulə, devεnə.

εvə ki sɑ̃nɥi dy paʁadi,
sovə nɔtʁə kuplə də sɔ̃ depi :
tut- ε pεʁdy, tut- a ʁəɡaɲe osi !

œ̃n- amuʁ fɔʁ pø til ʁənεtʁə də sε sɑ̃dʁə ?
nεt- il pa ɡʁɑ̃ dεtʁə tuʒuʁ dεz- ami tɑ̃dʁə ?
εt- εllə si desɥ kil fajə tu ʁɑ̃dʁə :

dε suvəniʁ də no bɔnœʁ pase,
u noz- eʁœʁz- a ʒamε ʁənje,
œ̃ bo kɔliz- a pəti pʁi !
sjεl, ʒε pœʁ səl dɑ̃ mɔ̃ li,
εllə paʁti, a teʁə.

famə fe, lεse :
evapɔʁe.
ma ʒɔli,
moditə,
eʁə.