Poème-France.com

Poeme : Rêve Banal



Rêve Banal

Je regardais un soir d’étoiles
Vers l’autre rive : rêve d’idéal
Qui m’éclairait comme un fanal !
Il m’éblouit, c’en fut fatal…
Oui j’ai bien cru à mon destin,
Et je l’ai bu comme du bon vin.
La douce ivresse d’une putain
Qui baise et blesse de son dessein.

Ô toi bonheur, facile, docile,
Qui se vendrait d’un battement de cil :
Mais tu nous pompes jusqu’à la moelle
Ce qu’il nous reste de force vitale.
L’âme n’a que faire des illusions.
Pour que nous porte notre passion :
Il faut combattre sur cette Terre !
Les déraisons ont goût amer.
Delideal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdεz- œ̃ swaʁ detwalə
vεʁ lotʁə ʁivə : ʁεvə dideal
ki meklεʁε kɔmə œ̃ fanal !
il meblui, sɑ̃ fy fatal…
ui ʒε bjɛ̃ kʁy a mɔ̃ dεstɛ̃,
e ʒə lε by kɔmə dy bɔ̃ vɛ̃.
la dusə ivʁεsə dynə pytɛ̃
ki bεzə e blεsə də sɔ̃ desɛ̃.

o twa bɔnœʁ, fasilə, dɔsilə,
ki sə vɑ̃dʁε dœ̃ batəmɑ̃ də sil :
mε ty nu pɔ̃pə ʒyska la mwalə
sə kil nu ʁεstə də fɔʁsə vitalə.
lamə na kə fεʁə dεz- ilyzjɔ̃.
puʁ kə nu pɔʁtə nɔtʁə pasjɔ̃ :
il fo kɔ̃batʁə syʁ sεtə teʁə !
lε deʁεzɔ̃z- ɔ̃ ɡu ame.