Poème-France.com

Poeme : Questions Enterrées



Questions Enterrées

Que de mauvaises manières que ce silence immense
Comme une belle chanson qu’on aurait baissé le son
À peine perceptible au bout de l’horizon
Je cherche en questions, l’essence de ce sens

Tous ces mots que je n’ai pas entendus
Je me les suis inventés en disant la vérité
Sans cachotterie déplacée, je me suis posé
Des questions sans atteindre le moindre but

Allez, parlez ! Que signifie ce temps mort ?
Une insouciance à palper la réalité
Une décision de tout laisser tomber
Ne rien donner que celui de jeter un sort

Dans quelques instants, viendra l’interrogatoire
Qui sera alors jugé au banc des gens muets ?
Vous qui n’avez sans jamais parler, aucuns regrets ?
Ou moi, qui, de part ma poésie, raconter toute mon histoire ?
Delsy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə də movεzə manjεʁə kə sə silɑ̃sə imɑ̃sə
kɔmə ynə bεllə ʃɑ̃sɔ̃ kɔ̃n- oʁε bεse lə sɔ̃
a pεnə pεʁsεptiblə o bu də lɔʁizɔ̃
ʒə ʃεʁʃə ɑ̃ kεstjɔ̃, lesɑ̃sə də sə sɑ̃s

tus sε mo kə ʒə nε pa ɑ̃tɑ̃dys
ʒə mə lε sɥiz- ɛ̃vɑ̃tez- ɑ̃ dizɑ̃ la veʁite
sɑ̃ kaʃɔtəʁi deplase, ʒə mə sɥi poze
dε kεstjɔ̃ sɑ̃z- atɛ̃dʁə lə mwɛ̃dʁə byt

ale, paʁle ! kə siɲifi sə tɑ̃ mɔʁ ?
ynə ɛ̃susjɑ̃sə a palpe la ʁealite
ynə desizjɔ̃ də tu lεse tɔ̃be
nə ʁjɛ̃ dɔne kə səlɥi də ʒəte œ̃ sɔʁ

dɑ̃ kεlkz- ɛ̃stɑ̃, vjɛ̃dʁa lɛ̃teʁɔɡatwaʁə
ki səʁa alɔʁ ʒyʒe o bɑ̃ dε ʒɑ̃ mɥε ?
vu ki nave sɑ̃ ʒamε paʁle, okœ̃ ʁəɡʁε ?
u mwa, ki, də paʁ ma pɔezi, ʁakɔ̃te tutə mɔ̃n- istwaʁə ?