Poème-France.com

Poeme : Mon Film, Ma Vie



Mon Film, Ma Vie

Ma vie, je m’en suis inventé un rêve
En chercher le symbole, la signification
Impossible à trouver dans les publications
Aucune description précise ni brève

Le mal de vivre caché derrière mon sourire
Débordante d’humour, de plaisanterie, d’énergie
Mauvais réalisateur, actrice de dernier rôle, de longs métrages
Troquer mon esprit pour jongler avec mon image

Mes pas sont comptés, mon âge calculé, mon cœur déchiré
Mes costumes sont payés, ma coiffure délaissée, mon transport loué
De ville en ville, travaillant fort, production du Nord, arriver à subvenir
À peine se nourrir, s’abreuver d’eau alcoolisée, ainsi se va de vivre

En grève de moyens, s’impose une trêve pour que demain
Soit un jour meilleur, sans souffrance, sans bataille, sans douleur
Aurais-je le droit, moi aussi, d’obtenir un trophée, la vedette de l’heure ?
J’acte le sens dérouté de ma vie, sans préavis, je m’éteins dans le lointain
Delsy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi, ʒə mɑ̃ sɥiz- ɛ̃vɑ̃te œ̃ ʁεvə
ɑ̃ ʃεʁʃe lə sɛ̃bɔlə, la siɲifikasjɔ̃
ɛ̃pɔsiblə a tʁuve dɑ̃ lε pyblikasjɔ̃
okynə dεskʁipsjɔ̃ pʁesizə ni bʁεvə

lə mal də vivʁə kaʃe dəʁjεʁə mɔ̃ suʁiʁə
debɔʁdɑ̃tə dymuʁ, də plεzɑ̃təʁi, denεʁʒi
movε ʁealizatœʁ, aktʁisə də dεʁnje ʁolə, də lɔ̃ɡ metʁaʒə
tʁɔke mɔ̃n- εspʁi puʁ ʒɔ̃ɡle avεk mɔ̃n- imaʒə

mε pa sɔ̃ kɔ̃te, mɔ̃n- aʒə kalkyle, mɔ̃ kœʁ deʃiʁe
mε kɔstymə sɔ̃ pεje, ma kwafyʁə delεse, mɔ̃ tʁɑ̃spɔʁ lue
də vilə ɑ̃ vilə, tʁavajɑ̃ fɔʁ, pʁɔdyksjɔ̃ dy nɔʁ, aʁive a sybvəniʁ
a pεnə sə nuʁʁiʁ, sabʁəve do alkɔlize, ɛ̃si sə va də vivʁə

ɑ̃ ɡʁεvə də mwajɛ̃, sɛ̃pozə ynə tʁεvə puʁ kə dəmɛ̃
swa œ̃ ʒuʁ mεjœʁ, sɑ̃ sufʁɑ̃sə, sɑ̃ batajə, sɑ̃ dulœʁ
oʁε ʒə lə dʁwa, mwa osi, dɔptəniʁ œ̃ tʁɔfe, la vədεtə də lœʁ ?
ʒaktə lə sɑ̃s deʁute də ma vi, sɑ̃ pʁeavi, ʒə metɛ̃ dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃