Poème-France.com

Poeme : Mardi Soir



Mardi Soir

Dans un délire, le soir précédent celui d’hier
Soutenue d’amies, m’a été d’une telle délivrance
Qu’avec mes cris, mes pleurs, rien d’autre n’aurait été
Autant profitable pour délivrer une partie de ma souffrance

À présent, calme, soutenue, reposée, ambitieuse, prometteuse
J’ai compris ce que c’était vraiment d’avoir des amies
Pourtant, au-delà de ma solitude, de mon indépendance
J’ai demandé de l’aide, même sans la force de parler

Le lendemain, les yeux bouffis, la honte, la gêne et le refus
L’acceptation de m’être montré si faible, anéanti par le mal d’aimé
À petit feu, affamée, saoulée, je me laissais mourir par amour
Les mots que je murmurais semblaient comme un dernier souffle

Le regard vide, je fuyais celui de ma sœur et mon amie
Incapable de leur montrer qu’au fond de mes yeux
N’existait plus rien de mon cœur, de mon âme, de mes pensées
À petites cuillères, elles m’ont ramassé, m’ont consolé

Sans elles, je ne serais plus qu’un tas de poussières, étendue par terre
Et mon chat serait couché, à mes côtés, attendant le réveil de sa mère
Delsy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ deliʁə, lə swaʁ pʁesedɑ̃ səlɥi djεʁ
sutənɥ dami, ma ete dynə tεllə delivʁɑ̃sə
kavεk mε kʁi, mε plœʁ, ʁjɛ̃ dotʁə noʁε ete
otɑ̃ pʁɔfitablə puʁ delivʁe ynə paʁti də ma sufʁɑ̃sə

a pʁezɑ̃, kalmə, sutənɥ, ʁəpoze, ɑ̃bitjøzə, pʁɔmεtøzə
ʒε kɔ̃pʁi sə kə setε vʁεmɑ̃ davwaʁ dεz- ami
puʁtɑ̃, o dəla də ma sɔlitydə, də mɔ̃n- ɛ̃depɑ̃dɑ̃sə
ʒε dəmɑ̃de də lεdə, mεmə sɑ̃ la fɔʁsə də paʁle

lə lɑ̃dəmɛ̃, lεz- iø bufi, la ɔ̃tə, la ʒεnə e lə ʁəfy
laksεptasjɔ̃ də mεtʁə mɔ̃tʁe si fεblə, aneɑ̃ti paʁ lə mal dεme
a pəti fø, afame, saule, ʒə mə lεsε muʁiʁ paʁ amuʁ
lε mo kə ʒə myʁmyʁε sɑ̃blε kɔmə œ̃ dεʁnje suflə

lə ʁəɡaʁ vidə, ʒə fyiε səlɥi də ma sœʁ e mɔ̃n- ami
ɛ̃kapablə də lœʁ mɔ̃tʁe ko fɔ̃ də mεz- iø
nεɡzistε plys ʁjɛ̃ də mɔ̃ kœʁ, də mɔ̃n- amə, də mε pɑ̃se
a pətitə kɥjεʁə, εllə mɔ̃ ʁamase, mɔ̃ kɔ̃sɔle

sɑ̃z- εllə, ʒə nə səʁε plys kœ̃ tas də pusjεʁə, etɑ̃dɥ paʁ teʁə
e mɔ̃ ʃa səʁε kuʃe, a mε kote, atɑ̃dɑ̃ lə ʁevεj də sa mεʁə