Poème-France.com

Poeme : Voeu



Voeu

Lorsque ton lit se transforme en prison
Et que chaque nuit on t’instille du poison
Sans te demander si tu en as envie
Et que peu à peu, on t’enlève la vie…

Lorsque l’Amour se mû en haine
A force de guerres vaines
Comment faire pour s’évader
De ces bras, sans en sortir plus dégradée ?

Lorsque l’Amour, s’est enfui
Au fil des jours et des nuits
Comment aborder une nouvelle existence
En oubliant toutes ces souffrances ?

Lorsque l’Amour, un jour réapparaît
Et que l’espoir enfin renaît
Sous les traits d’un nouvel « Aimé »,
Comment ne pas s’abandonner
Dans les bras de cet autre tant désiré
Et apprendre, enfin l’Amour, et se laisser
Dévorer, consciente d’être enfin libérée ?
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə tɔ̃ li sə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃ pʁizɔ̃
e kə ʃakə nɥi ɔ̃ tɛ̃stijə dy pwazɔ̃
sɑ̃ tə dəmɑ̃de si ty ɑ̃n- a ɑ̃vi
e kə pø a pø, ɔ̃ tɑ̃lεvə la vi…

lɔʁskə lamuʁ sə my ɑ̃-εnə
a fɔʁsə də ɡeʁə- vεnə
kɔmɑ̃ fεʁə puʁ sevade
də sε bʁa, sɑ̃z- ɑ̃ sɔʁtiʁ plys deɡʁade ?

lɔʁskə lamuʁ, sεt- ɑ̃fɥi
o fil dε ʒuʁz- e dε nɥi
kɔmɑ̃ abɔʁde ynə nuvεllə εɡzistɑ̃sə
ɑ̃n- ubljɑ̃ tutə sε sufʁɑ̃sə ?

lɔʁskə lamuʁ, œ̃ ʒuʁ ʁeapaʁε
e kə lεspwaʁ ɑ̃fɛ̃ ʁənε
su lε tʁε dœ̃ nuvəl « εme »,
kɔmɑ̃ nə pa sabɑ̃dɔne
dɑ̃ lε bʁa də sεt otʁə tɑ̃ deziʁe
e apʁɑ̃dʁə, ɑ̃fɛ̃ lamuʁ, e sə lεse
devɔʁe, kɔ̃sjɑ̃tə dεtʁə ɑ̃fɛ̃ libeʁe ?